能美島の友達からから八朔がいっぱいきた。
そして、ご近所さんの実家の蒲刈の八朔もいっぱい貰った。
いくら好きだといっても、こんなには食べられない。
保存法もよく知らないけど、確かシロップ漬けだと保存がきくはず。
剥くのが好きなので、黙々と試しに5個。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/16/f8880e89b3cf22f742ba615e13a96147.jpg)
中身も重さを測って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/67/f2e6a7f0ee417a1144d4fbbe5d769c85.jpg)
重量の半量のグラニュー糖と水でシロップを作り瓶詰め。
たったこれだけになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/8d/9a703a0c72b317d1ee0d625d668e36e5.jpg)
なんだか、すぐ食べてしまいそう!
そして、ご近所さんの実家の蒲刈の八朔もいっぱい貰った。
いくら好きだといっても、こんなには食べられない。
保存法もよく知らないけど、確かシロップ漬けだと保存がきくはず。
剥くのが好きなので、黙々と試しに5個。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/16/f8880e89b3cf22f742ba615e13a96147.jpg)
中身も重さを測って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/67/f2e6a7f0ee417a1144d4fbbe5d769c85.jpg)
重量の半量のグラニュー糖と水でシロップを作り瓶詰め。
たったこれだけになりました。
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なんだか、すぐ食べてしまいそう!