能美島の友達からから八朔がいっぱいきた。
そして、ご近所さんの実家の蒲刈の八朔もいっぱい貰った。
いくら好きだといっても、こんなには食べられない。
保存法もよく知らないけど、確かシロップ漬けだと保存がきくはず。
剥くのが好きなので、黙々と試しに5個。

中身も重さを測って

重量の半量のグラニュー糖と水でシロップを作り瓶詰め。
たったこれだけになりました。

なんだか、すぐ食べてしまいそう!
そして、ご近所さんの実家の蒲刈の八朔もいっぱい貰った。
いくら好きだといっても、こんなには食べられない。
保存法もよく知らないけど、確かシロップ漬けだと保存がきくはず。
剥くのが好きなので、黙々と試しに5個。

中身も重さを測って

重量の半量のグラニュー糖と水でシロップを作り瓶詰め。
たったこれだけになりました。

なんだか、すぐ食べてしまいそう!