ミントのメモ帳

メモしておかなくちゃ忘れるばかり。日々の事をちょこっと書きます。

パーネ フォルマ エッセ&トマトのポンプ ア リュイエ

2019年03月25日 | ベーキングスクール
アンデルセンの単発レッスンを受講しました。
今まで聞いたことのないパン、もちろん作ったこともない。
言うのさえ難しい。
パーネ・フォルマ・エッセはS字のパン、という意味だそう。

堀田先生がアメリカのレーズン協会主催コンテストで優勝したパンだそうです。

レーズンと2種類のチーズを使い、松の実も入ってる。
フレッシュハーブで作るグレモラータがいい香り。
ハラペーニョが入ったピリッとしたチーズ、初めて知りました。
店頭に並んでるらしいけど、最近めったに買わないんで知らなかった。
イタリア風の食材をふんだんに使ってある。
なかなかS字にならなくて苦労しました。



もう一つは、オリーブオイルを使った南フランスのブリオッシュ。
ブリオッシュなのに、なぜに食パン型なのか、謎ですが、説明していただきました。
トマトのポンプ ア ルイユはオイルがポンプにたくさんある、という意味で、クリスマスによく食べる13のデザートのうちの一つ。
ナイフでカットせず、ちぎって食べる。
それには大きく焼いた方が柔らかく美味しいのだそう。

バターたっぷりでなくて良かった。
ブリオッシュだから卵のコクで甘いんだけど、トマトの酸味が合う。
これもオリーブオイルたっぷり使い柔らかい生地。

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