「つながり」の旅 in Paris ~ 人と人、自然、地域との「つながり」 ~

人・自然・地域との「つながり」をテーマにした旅や暮らし(エコツーリズム、スローライフ等)について日々の想いを綴ります。

パリで見つけた! ビワ

2021年05月07日 | パリに暮らして~in paris
5月に入り、何気なく近所のスーパーに入ったら、なんと!、ビワが売っていました。あまり見かけませんが、あるんですねー。6,7個入って2.3€(300円程)と、高くもありません。
スペイン産のようで、NEFLE (セイヨウカリン)と書いてあります。ビワはカリンの一種?まあ、食べてみたらみずみずしく、果肉もデカい種も、まさしくビワでした。
 
また、4月後半から、スイカ(PASTEQUE)もよく見かけます。

果物は、最近では、スモモやプルーン、桃も見かけるので、いろいろと食べたいと思います。

2021/05/07

2021年05月07日 | パリに暮らして~in paris
フランスのネギ(poire)といえば、極太でとても生では食えませんが、ネギのキッシュは代表的な料理のようで、スーパーの冷凍食品としても売られています。今回はそれを作ってみました。

スーパーで売っているパイ生地に、15分程度よーく炒めたネギを広げ、その上に卵を溶いたものと、ヤギのチーズを敷き詰めます。

これをオーブンで30分ほど焼くと、こんな感じ↓
なかなかボリューミーでフランスらしい料理が想像より簡単にできました!まあ、ネギたっぷりなので、子供たちにはあまり受けませんでしたが。
 
ちなみに、ヤギのチーズはニオイが強いイメージでしたが、教えてもらったこのチーズは、臭みがほとんどなく、クリームチーズのように食えました。

何事も試してみるもんですな。
 
 

柏餅

2021年05月07日 | パリに暮らして~in paris

子供の日なので…パリの「とらや」さんで柏餅を期間限定で売っていたので、思い切って買ってみました。

一つ5.5€(720円)、こんな高い和菓子は日本でも買ったことがない…。ふつーに日本で買う柏餅は1個150円くらいかと思いますが、まあこういう機会もなかなかないかと自分に言い聞かせて…。

 

白みそとこしあんの柏餅のほか、季節の和菓子も買って、家族四人で味比べで少しずつ食べたら一瞬で終わりましたが、上品な味でございました。