信州と言えば、蕎麦。まずは、冒頭から、塩尻駅の乗り換え時間を利用して駅そばを立ち食い。うん、普通の立ち食いよりはうまいと思う。
ソバ畑をみて想像力を働かせたあと、最終日の昼は、塩尻駅西口にある「しみず」という十割蕎麦の店へ。
蕎麦の実の芯だけを利用したまっ白の更科から、いわゆるもみ殻の部分も混ぜてある田舎、両者の特性を併せ持つ惹きぐるみなど、一粒で三度おいしかったです。
まさに、シンプルだけど、素材の良さを十分に引き出した職人技が楽しました!
ソバ畑をみて想像力を働かせたあと、最終日の昼は、塩尻駅西口にある「しみず」という十割蕎麦の店へ。
蕎麦の実の芯だけを利用したまっ白の更科から、いわゆるもみ殻の部分も混ぜてある田舎、両者の特性を併せ持つ惹きぐるみなど、一粒で三度おいしかったです。
まさに、シンプルだけど、素材の良さを十分に引き出した職人技が楽しました!