今日は昨日とは別の農園の集まりで味噌づくり。本来は畑で育てた豆を使うのですが、今年は不作で大豆があまり取れなかったので、生協で買って調達しました。
まずは大豆をゆでます。ある程度柔らかくなったら、圧力鍋で蒸気が噴き出してから5分ほど煮て、潰せるほど柔らかくします。
その後、パスタマシンで大豆を潰します。昨日は杵と臼でしたが、これだと一瞬で潰れます。しかも糸状になって出てくるのが子供は面白いようで、大豆を押し込む作業をやりたがります。
次に麹と塩と、潰した大豆をよく混ぜます。
硬い場合は大豆の煮汁を加えつつ、程よい柔らかさになったら空気を抜いて味噌玉を作り、樽に入れていきます。
最後に味噌の表面に塩を敷き詰めてカビが生えないようにして完成。
お昼には、ジャガイモを潰して作ったジャガイモ餅と、イノシシ肉の燻製のダシが利いたスープをいただきました。里の恵みと人の手間がかかったスローフードを満喫した一日。
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