今日は仕事関係の打ち上げを三国の民宿で行いました。
この時期の福井の味覚と言えば、なんといっても越前ガニ。
しかし、湯気がたっているアツアツのタグ付きのかにを間近で見るのはなかなかありません。
これが一人分。越前ガニ1パイと、脱皮したての水ガニ(殻が柔らかくて、身がズボッと抜けるのでズボガニとも言われます)。
私はもちろんカニを食べ慣れていないので、なかなかきれいに食べることができず、ようやく何とか片づけたと思ったら、今度は焼きガニ。
香りとカニみその味の濃さは、ゆでガニより焼きガニが勝るようです。中の味噌はこんな感じ。
さらに、身とミソを炊き込んだカニ飯と、メスのセイコガニを入れたカニ汁も出てきました。
いやあ、福井に住んでいてもなかなか頻繁には食べられない越前ガニ。
そろそろ今シーズン最後かと思ってちょいと贅沢してみました。