マルスワインを見学した後、ご一緒したご夫婦のお勧めである、ドメーヌQというワイナリーに行ってみる。
聞き覚えのないワイナリーなのでこじんまりとしたところかと思ったら、結婚式をやるようなおしゃれな建物が立ち並んでいた。
試飲用ワインを手にしたまま工場見学をさせてもらうと、酵母を作っているタンクや、発酵を止めるための冷凍装置など、珍しいものが見られる。
ワイナリーのご主人も個性が強く、いろいろとウンチクを語りながら、次々と新しいボトルを開け、手酌で飲んでね、と飲み放題状態。
ここは、日本では栽培が難しいピノ・ノワールというぶどうを使ったしっかりとした味わいのワインや、デラウエアを熟成前に収穫し、7月末には早くも新酒と して売り出す「ヌーヌーボー」という香り高い軽め(アルコール8%)のワインなど、特徴のあるワインを作っているようだ。
もちろん、シャルドネのスパークリングとか、デザートワインのようなネオマスカットのスパークリングとか、味の方も美味しかったです。
最後は、石和温泉駅近くの鳥モツ煮の名店、奥藤川田第二分店で、そば定食。鳥モツ煮とそば飯がついて、さらにそばは「おかわり」自由。1枚の量が3~4口と少ないこともあり、5枚食べたました。とろろや、ナメコおろしも付いてくるので、味を変えて飽きずに楽しめます。さすがに夜中までお腹いっぱいでしたが・・・。