ゴールデンウイークらしくお出かけ、ということで、満五カ月になった長男を連れて、千葉県野田市にあるキッコーマンの醤油工場と、雪印メグミルクの牛乳工場の見学に行きました。
小さい子がいるからと、なかなか今まで出かけられなかったのですが、自分で動くようになると目が離せなくなるし、今は離乳食も考えなくてよいので、このタイミングで近場に出かけようと考えました。
ゴールデンウイークの谷間の平日と言うことで、品川から車で1時間ほどで到着。まずはキッコーマンの「ものしり醤油館」を見学します。野田市の駅前には、キッコーマンの工場群が立ち並び、ほのかに甘い発酵臭が漂っている気がします。
残念ながら工場のラインは休日で稼働しておらず、撮影も不可、でしたが、巨大な機械で、大豆を蒸し、麹(キッコーマン菌というのがあるらしい)を作って混ぜ、塩水と合わせたもろみを発酵させ、世界最大の圧搾機で濾し絞る行程を案内してくれます。
最後に、お決まりの卓上醤油瓶をお土産にもらって終わりですが、面白いのは、併設のカフェで次のような味見ができます。
・冷ややっこに3種類の醤油をかけて味比べ(無料)
・せんべい焼き体験(210円)
・生醤油うどん(150円)
・もろみ入り豚汁(150円)
・醤油ソフトクリーム、醤油豆乳ソフトクリーム(各250円、ミニ150円)
冷ややっこに、丸大豆、薄口、塩分50%カットの3種類をつけて食べ比べると、確かに、各醤油の色と味の違いが分かります。
生醤油うどんと豚汁もなかなか味わい深いです。特に生醤油は、火入れしない限定品とのこと。フレッシュな香りが楽しめます。
醤油ソフト、もろみ醤油ソフトもほのかに醤油が香り、おいしかったです。
せんべい焼きはしませんでしたが、卓上コンロで自分で焼いて、醤油をつけて食べるようです。
もちろん5カ月の長男は、大人しく寝ていたので、さっぱりおぼえていないと思いますが、工場見学デビューとしては、まずまずでしょうか。。。