帝国ホテルの受水槽に木製の桶(木槽)が設置されています。
日本木槽木管株式会社→http://www.nihon-mokuso.co.jp/case/woodtub/index.html
木製の桶は、古来から酒や醤油をつくる時にも使用されてきました。
文化としての桶もありますが、その他にも様々な利点があるようです。
木製の桶はステンレス製の桶とは違う利点があるらしいのです。
木槽は温度調整(結露しない)を素材の桶自身がしてくれるので、ある一定の鮮度をたもってくれるとのこと。
そこまで配慮を尽くして質の高いサービスの提供に努められていることに敬意を表します。
因みに、私の子供の頃の風呂は木製でした。
今思えば、肌のあたりが柔らかく、桶の湯が冷めにくかったのを思い出します。