酒と葉巻とラーメンの日々 つれづれ日記 

無欲恬淡 酒と葉巻とラーメンを好む出張男の別荘・投資生活の実態をさらけ出します

伊豆の病院に着いてさっそく

2024-10-27 18:20:01 | 旅行
静岡県産コシヒカリ

まずはシャワーを浴びました。そして酒を飲みます。越後湯沢から函南までの長距離移動で疲れました。

途中熱海の駅で改札外に出て飯を食いました。本日の朝・昼・晩飯です。3食一気に食べるんだから安上がりなのかもしれません。朝から昼は薬が作用して眠気が抑えられずに、食い気をなくしておりました。午後3時に熱海駅に到着すると、ようやく何か食べようかなっとなりました。熱海は新鮮な海の幸が楽しめることで有名です。

▼昼食メニュー
熱海駅直結の商業施設の3階の定食屋で「干物定食」を注文しました。以前も同じものを食べたことがありますが、当時は1.2千円程度でそれでも高いなと思ってましたが、今回は1.7千円に値上がりしてました。メニューの中では最も安いものにしたので、他のメニューがいかに高額なのかわかると思います。

2.5千円のメニューが主力なのでしょう、みんなお金もってるなと驚いてしまいました。そんなに金持ちそうな感じはしないし、なんなら大学生くらいの子どもたちがそんなの注文してるわけです。あれかな、政党から裏金もらってんのかな(笑)

干物定食

▼旨いのかそうじゃないのか
旨いと思いますよ。特に干物については伊豆のものはとても味が良く、丁寧に作られてるなと感心しきりです。サイズは小さいながらも身はあって、食べ応えあります。僕は鯵の干物の解体が上手で皆によく褒められていた思い出があります。頭をとって骨をつつーっと尻尾までつまみ上げて、キレイキレイにしてから食べるのです。

これには醤油が適しているのでしょう。ご飯が進みます。長芋をすったものをだしてきたので、薬味を投入し醤油をかけて・・・かけるのか。うーん少量ずつ何度かに分けて行ったほうが良いですね。ご飯を干物で味わうことができないじゃないかこれでは! なーんてね。

味噌汁はあおさの物に変更してもらっております。食事も後半地点にさしかかって茶碗蒸しが着いているのに気づきました。旅館の夕食じゃあるまいし、そんなの引っ込めておけよとも言えませんので、大人しくいただきます。前回はこの茶碗蒸しがすの入ったものを出してきたので残した気がします。今回は全ていただきました。銀杏おいしいね。

<干物定食>
・鯵の干物
・長芋のすったもの
・お刺身
・ひじきときんぴらごぼう
・茶碗蒸し
・あおさの味噌汁
・静岡県産コシヒカリご飯

▼今回の旅行について
宿泊人間ドックなのですが、前泊を申請しております。だから2泊3日の伊豆旅行です。観光なんて無粋なことは一切しませんが、土地のものを味わって富士山眺めて看護師さんと歓談しながら、おしりに金属製のピカピカ光る器具を挿し込まれるといった急展開が待ち構えてたりしますので注意が必要です。

鼻から器具を差し込んで胃腸を診る検査も継続して行うと書いてあったので、ぼくは不安と戦いながらこうしてお酒をあおっているわけです。

リゾート21号

火曜日に一旦都内に戻って医者の診察を受けてから越後湯沢に戻ります。あれか湯沢町に着くのが遅い時間だからマンションへ行くバスに間に合わないから町内のビジホで一泊しようかな。久しぶりのビジホ、ビジホ大好き

▼過去記事:熱海といえば爽亭 宿泊ドックの帰り道

2024/10/27 18:10 函南町 634モデル

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿