akikoの「活動」徒然記

活動弁士佐々木亜希子の身の周りの出来事やふと感じたこと

庄内柿新商品デビュー☆

2011-02-04 | 酒田・庄内・山形
庄内の特産品”庄内柿”は、甘くてジューシーな平種なし柿。
もちろん秋の味覚で、佐々木家にも柿の木があり、小さい頃から柿もぎや干し柿は、秋の風物詩でした。

でも今は、柿の加工品も干し柿だけじゃないんです。

こんなにたくさんのオシャレで美味しい「庄内柿加工品」。
なんと、都内の女子高生や女子大生と酒田観光物産協会がタッグを組んで開発してきた「夢の倶楽ブランド商品」です☆

本日より6日(日)まで、銀座の山形アンテナショップおいしい山形プラザにでデビュー!
ということで、酒田からかわいい新商品たちが届きました。
お菓子から柿の葉茶、庄内柿蒲鉾まで。

バリエーションも豊富で、それぞれに柿の風味や食感、色をいかして上質にしあげられています。ぜひ、お試し下さい☆

ちなみに私は、庄内柿を使ったハイカラビスケット(レーズンサンドの柿バージョン)「庄内パシモン・サンド」、干し柿が練り込まれた「庄内柿蒲鉾」、そのままドライの「パシモンチップ」、とっても香ばしい(だだ茶豆のような香りがある)「柿の若葉茶」がお気に入り。その他ももちろん美味しいんですけどね。

なかでも、フルーツ繊維そのまま、まるごとドライにした「パシモンチップ」は、庄内柿の甘さや香りが凝縮され、さくっとした軽い食感が絶妙。ぜひお試しあれ!
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4 コメント

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この充実度スゴイ☆ (ma-)
2011-02-04 20:40:55
いやはやビックリです。今度銀座に行ったらチェックしてみます。
それにしても「パシモン」って…?
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山形新聞にも紹介 (すなるヤマちゃん)
2011-02-05 12:50:34
庄内柿がコンセプトの新商品。地元に住まいしているのに私はまだ未体験ですが、東京在住の皆さんが『おいしい山形プラザ』にお出かけの時は、同じビル内の、イタリアンレストラン「ヤマガタ・サン・ダンデロ」もお薦めです。
佐々木様ならすぐ判るネーミングですね。
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柿の若葉茶 (akiko)
2011-02-05 20:31:30
柿の若葉茶、だだちゃ豆の香りがするのは、私だけかしら…??
香ばしくておいしいんですよ~。どなたか感想聞かせてくだされ。

>ma-さん
充実してますよね。私もびっくり。パシモンの説明はどこにもないですが…

>すなるヤマちゃん
いつもありがとうございます。
私の周りの方もけっこう「おいしい山形プラザ」をご利用下さっていますが、「ヤマガタ サンダンデロ」はなかなか予約が取りにくいとか…
鶴岡のアルケッチャーノ、イルケッチャーノも人気でしょう(大雪でたいへんかしら)。美味しかったなぁ~
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persimmon (すなるヤマちゃん)
2011-02-06 10:45:59
パシモンですがパーシモンの事でしょうか?英語発音ではどちらに近いのか解りませんが柿が頭から離れていないのでしょう。パーシモンと頭。と、言えば、本間ゴルフのクラブヘッドの素材として有名でしたね。
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