地酒と料理の相性学ぶ 県酒造組合 調理師ら集めセミナー
料理の専門家に地酒のよさをアピールしようと県酒造組合は23日、福井県福井市の福井厚生年金会館で「越前・若狭のお酒セミナー」を開いた。調理師や旅館のおかみら約30人が参加、地酒と料理の相性などを学んだ。
まず県酒造組合の南部隆保副会長が、福井県は酒米生産量が全国3位で、醸造に最適な気候風土に恵まれていると説明。「福井の地酒は、滑らかで味のある辛口が多いのが特徴」と紹介した。
その後、日本酒ソムリエとして活躍する友田晶子さんが講演。フルーティー、すっきりタイプなど地酒を4種類の味に分け、それぞれにマッチする料理の例を紹介した。参加者は刺し身やサトイモのネギみそあえ、サバへしこなどの料理と地酒を一緒に味わいながら、相性を確かめていた。
写真 地酒の味の特徴などを説明する南部副会長=23日、福井市の福井厚生年金会館
写真・記事共福井新聞よりコピー・ペースト
福井県は酒米生産量が全国3位で、醸造に最適な気候風土に恵まれていると記事に書かれていますが、問題の事故米 は原材料に混入されていないでしょうね
。 

まず県酒造組合の南部隆保副会長が、福井県は酒米生産量が全国3位で、醸造に最適な気候風土に恵まれていると説明。「福井の地酒は、滑らかで味のある辛口が多いのが特徴」と紹介した。
その後、日本酒ソムリエとして活躍する友田晶子さんが講演。フルーティー、すっきりタイプなど地酒を4種類の味に分け、それぞれにマッチする料理の例を紹介した。参加者は刺し身やサトイモのネギみそあえ、サバへしこなどの料理と地酒を一緒に味わいながら、相性を確かめていた。
写真 地酒の味の特徴などを説明する南部副会長=23日、福井市の福井厚生年金会館
写真・記事共福井新聞よりコピー・ペースト
福井県は酒米生産量が全国3位で、醸造に最適な気候風土に恵まれていると記事に書かれていますが、問題の事故米 は原材料に混入されていないでしょうね

