日本のコーラは米に比べ、発がん性物質18倍
米国の消費者団体「公益科学センター」は、日本を含む世界各国のコカコーラには、発ガン性物4-メチルイミダゾール(4-MI)が含まれていると発表した。4―MIについては、日本のコカコーラは米カリフォルニア州のものよりも18倍多く含有されていたという。
団体の調査に協力した日本のNPO法人「食品と暮らしの安全」によると、この発ガン性物質は、カラメル色素を製造する過程で、砂糖やアンモニア、亜硫酸塩が高圧・高温下で化学反応を起こして生成される化学物質。この調査は、世界各国の消費者団体の協力で行われ、ブラジルで販売されているコカコーラが最も汚染されていたという。
20代の頃には コークハイ をスナックでよく飲んだものだが、それから今日までにコカコーラをどれだけの量を飲んだだろうか
。10?なんては飲んでいないだろう。先日の記事でがんにならない新薬の開発をなんて書いたが、男にゃ乳がん・子宮がんなんて患者はいないだろうが肺がん・大腸がんなどなど全部書けない程の病気があるだろう。
ヘビースモーカーだからといって肺ガンになるとは限らないし、全然喫煙しない女性でも肺ガンになる場合もある
。島倉千代子の
「人生いろいろ」そのものだ。
先日のことだが妻が知人から野菜をいただいたのだが、「がんが再発していないか検診に行った帰りだとか」。もう数年前になるであろうが極初期の段階で発見してすぐ手術したのだが以後は健康の様子だが本人さんは毎年検診を欠かさないようだ。これからもまだまだ健康でいてもらいたいと願うのだが、iPS細胞ががんに有効的な役割を果たせるように不眠不休で研究をしてもらいたいものだ。私は健康のために土・日の休日はしっかり休養・睡眠をとらせて貰うのだが
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米国の消費者団体「公益科学センター」は、日本を含む世界各国のコカコーラには、発ガン性物4-メチルイミダゾール(4-MI)が含まれていると発表した。4―MIについては、日本のコカコーラは米カリフォルニア州のものよりも18倍多く含有されていたという。
団体の調査に協力した日本のNPO法人「食品と暮らしの安全」によると、この発ガン性物質は、カラメル色素を製造する過程で、砂糖やアンモニア、亜硫酸塩が高圧・高温下で化学反応を起こして生成される化学物質。この調査は、世界各国の消費者団体の協力で行われ、ブラジルで販売されているコカコーラが最も汚染されていたという。
20代の頃には コークハイ をスナックでよく飲んだものだが、それから今日までにコカコーラをどれだけの量を飲んだだろうか

ヘビースモーカーだからといって肺ガンになるとは限らないし、全然喫煙しない女性でも肺ガンになる場合もある


先日のことだが妻が知人から野菜をいただいたのだが、「がんが再発していないか検診に行った帰りだとか」。もう数年前になるであろうが極初期の段階で発見してすぐ手術したのだが以後は健康の様子だが本人さんは毎年検診を欠かさないようだ。これからもまだまだ健康でいてもらいたいと願うのだが、iPS細胞ががんに有効的な役割を果たせるように不眠不休で研究をしてもらいたいものだ。私は健康のために土・日の休日はしっかり休養・睡眠をとらせて貰うのだが

