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日本海冬の味覚

2012-11-07 23:43:55 | インポート
 日本海冬の味覚、ズワイガニ漁が11月6日解禁される。
海が荒れなければ、11月6日 午前零時、日本海に繰り出していた漁船が底引き網を投下、網を引いて海底にいるカニをとる。福井県内の漁船は夕方には三国港などに帰り、水揚げされたカニは初競りにかけられる。
ズワイガニは福井県では「越前ガニ」と呼ぶ。山陰地方にいくと松葉ガニ。雌ガニはセイコガニ。山陰地方はセコガニ、石川、富山県ではコウバガニ、丹後地方などではコッペガニと呼んでいる。地元の人はセイコガニを好む傾向にある。
ズワイガニは日本海、オホーツク海、ベーリング海、北太平洋、北大西洋など広く生息している。日本海では水深二百メートルから四百メートルの範囲に生息。水温、餌、産卵場所、繁殖海域などに適している。
カニを賞味する日本人の嗜好が、ズワイガニを冬の味覚を代表するようにした。一時は取りすぎでカニ資源が枯渇。沿岸自治体、漁港等の努力で資源保護の成果を挙げている。

 我が家でも夕食時の食卓に 越前ガニと言っても安いセイコガニでしたが、とても雄の方は店舗でしか れません 。我が家といっても息子は早朝の帰宅ですから今日は私と妻の二人分、たったの二杯 (匹) 息子には日を改めてとか。腹一杯食べれるとよいのですがとてもとても。明日などは店頭に並ぶのでしょうか、今日の天候を考慮すると気になります。福井では美味しいという部分が都会の人は食べないとか、みそなんて色が悪いからでしょうかね。
 作業中に忘年会の案内がありましたが、敦賀のサンピアとか料金などからもとても美味しい越前ガニは食べれそうにもありません。