干物女のトホホな日々

上京して16年。二代目ロシアンブルー(13才、元オス)と、東京下町で二人暮らし中。

イワシのガーリックソテー

2015年08月21日 | いえごはん(おべんとうもココ)

懸案の事項がひとつ解決したのでほっと一息。

パン作り用の全粒粉を買いに行った池袋西武で
半額のイワシ5尾300円に出会い、衝動買い。

今週は毎日残業で、本当に嫌気がさしてきたので、衝動買いもいいことにする。
(残業代出ないのに) 

バスの待ち時間にレシピ検索。 

 

東北食べる通信7月号のニンニクを、オリーブオイルでガーリックチップに。 

にんにくは取り出して、油の残ったフライパンで塩コショウと米粉を振ったイワシをソテー。
フライパンのすみっこにナスも投入。 

焼きあがったら、スライスした紫玉ねぎとにんにくチップをトッピング。

 

これはビールが進む!
(つまみが何であれ、進まなかったことはあまりない)