経営コンサルタント日野眞明のmoreな「ひとりごと」

「商売繁盛」「ビジネス(創業、起業、経営革新)」など更新中!(2022年5月引越)

慣れないと疲れる。<6,394本目>

2020-02-22 07:02:00 | ひとりごと
大阪へ出張でした。
電車などの乗り物に乗ることは全く苦になりませんが、
それでも初めて乗る電車などは行き先も含めてどのホームから出発するのか、
上りと下りはどうなのか、自分の行きたい目的地(駅)に停車するのかを
調べなければなりません。

まぁ、それっをあらかじめ調べることも乗り物好きとしては楽しみのひとつではありますが、それなりに神経を使うので疲れます。

疲れる原因は、この緊張感でしょう。
乗り過ごしてはいけないとか時間に遅れてはいけないという「非日常」がいい刺激になるからです。

また、大阪駅は人が多い!
東京も人が多いのですが、感覚的には違った多さがあります。

その疲労感もいいお仕事が無事に終わればホッとして心地よくなります。

見て落ち着く。<6,393本目>

2020-02-19 09:09:00 | ひとりごと
Officeの外にあるプランター。

気持ちのやさしいスタッフがいつも季節感を演出してくれます。
まだ、2月で例年なら一番寒い時期ですが
気温もすっかり春のようです。

春は芽吹く時です。
自分の気持ちも新しい目を出すタイミングです。
明るい陽射しへ向かって気持ちも明るく過ごしましょう!


って、ゆ~かぁ。<6,392本目>

2020-02-18 07:07:00 | ひとりごと
先日の「moreな氷見寒ブリツアー」の一コマです。
金沢にある「ヤマト醤油味噌」で「糀パーク」内の体験コーナーです。

「足湯」ならぬ「手湯(てゆ)」です。

正確には「糀湯(こうじゆ)」です。3分間で手がスベスベになります。
手の表面が「発酵」?していくんですかね。

普段は外国人観光客でにぎわっているそうですが、
日野たちが行ったときは数人の日本人だけでした。
コロナウィルスの影響がいたるところで出ています。

発酵食品を食べて体を腸からしっかりと丈夫にして元気に過ごしたいものです。


大笑い、そして食べて作った。<6,391本目>

2020-02-17 08:46:00 | ひとりごと
既に恒例となっている「氷見寒ブリツアー」へmoreな仲間たちと行ってきました。
きっかけは、
富山県の経営者に20年来ご縁がある関係で、出張も多かったのですが、
なかなか、お仕事以外で行くことが出来なかったのです。
そんな中、4年前に受講していただいた次世代経営者の方たちと意気投合して
日野の希望をかなえてくれることになったのです。

サプライズなお出迎え(アジア系の観光ガイド(笑)

今回、現地でアテンドしてくれたツアーコンセプトは「体験する」です。

体験1.
「すずでオリジナルの盃を作る」

出来上がりました!


体験2.
「コロッケカフェ」

どんなプロセスで、カフェとコロッケがくっついたんでしょう。謎ですがコロッケってなんかおいしいです。

体験3.
「大皿のお刺身を豪快に食す」

もう、毎年“食べ放題”状態です。
富山県の地酒と共に、ブリ放題です(^^)v

体験4.
「味噌ボールを作る。」

こちらも自分のテイストのオリジナル味噌ボールが完成。


体験5.
「日本三大大仏のひとつ」


今年はまったく雪がなく、ちょっと雨に降られましたがノープロブレム。
いつも考えに考えつくして
おもてなしをしてくれる仲間に感謝です、ありがとうございます。


お宝発見!?<6,390本目>

2020-02-15 07:34:00 | ひとりごと
色々と実家の片付けをしています。
今まであまり手を付けていなかった両親の荷物をいろいろと整理しています。
すると出てきました「現金」。
旅行パンフレットや切符の中の挟んでありました。
危うく捨てるところでした(^^;)。
五百円札なんて見てみことがない人が多いかな。

新品のお札なら
1000円札が「6600円」ってネットにありました。

お金はそもそも「紙」なので実はいくらでもいいんですよね。
孫がお金の話が分かるようになるまで、
今まで通り「保存」しておきましょうかね。
でも、それも自分の親と一緒で
「しまった場所を忘れる」ことになるだろうなぁ~。
(だったら今から2500円のランチでも食べちゃおうか(^_-)-☆