経営コンサルタント日野眞明のmoreな「ひとりごと」

「商売繁盛」「ビジネス(創業、起業、経営革新)」など更新中!(2022年5月引越)

人気の理由がわかる。<6,566本目>

2021-01-12 07:11:00 | ひとりごと
数年前に「アレっ、俺ってラーメンが特に好きではないな。」ってことに気がついた(^^;)
だから、めったにラーメンを食べない。
その中でも“好みの味”はあり、路面店で豊橋にあるので行ったみた。

休日のお昼ではあるけれど、今はコロナの時期なのですいているかと思ったら満席。
もともと人気店ではあるけれど、
その繁盛ぶりがわかりました。

バイトが中心で若い子ばかりのスタッフでしたが、
入店から案内、ラーメン提供までの一連の流れにむだがない。
そしてスタッフ間の声も出ていて活気がある。
元気な空気が流れている。そしてもちろん清潔感もある。

飲食店としては当たり前ですが、
“気軽なラーメン店”としては“キチンと”している感触です。

麺の固さをセレクトできるのですがそれほどこだわりがもともとありません。
でも、「少し固め」にしてみましたが、
バッチリ美味しかったです(^^)v


絵面的には赤色が欲しい感じですね(^^;)。


ハチミツだけど・・。<6,565本目>

2021-01-11 09:52:00 | ひとりごと
日野は、アルコールが強い方ではありません。
でも飲む機会はとても多いし、仲間と飲む時間はとても好きです。
強くない分、飲むアルコールは限定されてきます。
だから「とりあえずビール」はないのです。

そして、日野のもとには赤ワインと芋焼酎が集まってきます。
(持って来てくれる人がほとんど飲んでしまうのですけどね(^^;)。

それで今回頂いたお酒が「蜂蜜酒」。

ハチミツはとても好きです。
いろいろな花のハチミツがあることも知っています。

いろいろな企業が、いろいろな商品を作って頑張っていますね。
いろいろ飲もうと思います(^^;)。


ハツモノ。<6,564本目>

2021-01-10 10:43:00 | ひとりごと
去年は、やはりコロナの影響でテニススクールが閉鎖になった時期があったので、
ちょっと回数が減りましたが、それでも50回以上コートに立てました。
腕やら肩やらあちらこちらが原因不明で痛いのはあるのですが、
それでもコートの中を走り回れます。
今年も、2週間ぶりとなるテニスが出来ました。

テニスでの一年のテーマは「玉持ちを長くする」です。
しっかりとボールをガットでとらえて“つぶす”ことを意識します。

年に4回のクールのレッスンなので
今回のクールは「基礎体力」にしました。

新作ラケットが新発売になるとちょっと欲しくなりますが、
今はこの“相棒”としっかりと上達を目指します。

気温と気分。<6,563本目>

2021-01-08 08:34:00 | ひとりごと
いやいや、寒いです。
と言ってもい太平洋側のことですから、雪国や北国の方から見たら大したことがないと思うのですがそれでも寒い。
これは日常的にそんなに寒さを体験していないから体がなかなかついていっていないのでしょう。
そしてこの気温によって、自分の気分も随分と変わってきます。
寒いとどうしても体が縮こまってきます。
そしてなんだか気持ちも小さくなるような気がします。
また、寒いとひもじい感じがしてしまって明るい気持ちもなりにくいです。

要は、環境変化に体が対応できていないのですね。
経営も、外部環境と自社の経営資源をどうやって対応させていくかが勝負となります。

寒ければその時のための防寒服を着るとか手袋、マフラーをするとか。
準備をしておかないと、いざとなった時では遅いのです。

気持が盛り上がらないとお客さまに喜んでもらうこともなかなかできません。
気持の体温を上げて、頑張りましょう!