きくた(日本料理、酒処/鎌倉)
*鎌倉の良心?「違いのわかる」オトナのための酒処
最近、ちょっとムシャクシャすることがあり、「イヤなことを忘れるには美味い酒に限る!」と言うスティーブ先生のご案内で初訪問を果たしました。場所は小町通りと若宮大路の間くらい。
細い路地裏にはささやかな呑み屋地帯があるのですが、此方はそんな一角にあるお店。
人目につきにくい場所でひっそりと営業しているため、一見さんは少々入りづらいかも知れません。
予約を済ませていたおかげで19:00過ぎでもすんなりと席に着けましたが、開店するとあっという間に席が塞がってしまう人気店のようです。
店内には小上がりのお座敷、カウンター、大きなテーブルと切り株に座布団をあしらった椅子がセットされた席。20人入れば満席というこぢんまりとした造りです。びっくりするほど若いご店主は、20人の客相手にたった1人で全てのメニューの料理をこなしています。フロアには接客担当の女性が1人。オーダーも給仕もキビキビとソツがなく、店内は活気に溢れている感じ。
この雰囲気なら、女性1人のカウンター利用も全く問題なさそう(席があれば、ですが)。
〓いただいたお料理〓
肴はアテンダントを務めてくれた先生にお任せ。
※マヌケにも電池を入れ忘れたデジカメ持参で入店。画像は全て
au by KDDI(再訪したあかつきにはもうちょいマトモな画像をUPさせていただきます)。
お通し
梅サワー
お通しの鯵、脂が乗っていてウマ~(゜д゜)!! とりあえずは梅サワー(JINRO)で「お疲れ!」。
自家製という梅酒が切れていて残念だったなぁ
日本料理中心、特にお魚料理が美味しいと評判のようです。
お酒は日本酒、焼酎が結構充実?しています。
湘南が誇る銘酒、熊澤酒造の「天青」が飲める点は個人的に高く評価したいところ。
シコ鰯のタタキ、トビウオのなめろう、サザエのつぼ焼きなどの磯料理と、「ここへ来たら食べずに帰るわけにはいかない!」という絶品卵焼きを、久保田の百寿、天青の風露をチビチビ?やりながらいただきました。
久保田の百寿
シコ鰯のタタキ
トビウオのなめろう
サザエのつぼ焼き
卵焼き
お魚は鮮度が抜群なこともありさすがの美味しさですが、特筆すべきはやっぱり卵焼き!
ほんのりと上品なお出汁が効いた、しっとりふわふわの厚焼きを大根おろしでサッパリと。
まさに最強の看板料理です。私はこれ以上のものをまだ食したことはありません。
天青の風露はこんなミニグラスで
シラスとそら豆の卵とじご飯
〆のご飯はまたまた「卵もの」なのですが、これがまた素晴らしいんです!
まあ料理そのものは上品な「おじや」という感じですが、やはり出汁ですかねぇ。
あと、卵を調理する際の絶妙の火加減かな~。
前述の卵焼きは言わずもがな、此方は親子丼の人気も非常に高いらしいのですが、料理人の仕事が確かなのでしょうね。
平日の夜に満員御礼はダテじゃないってことで。
お品書きをほとんど見ていないのですが、美味しい日本酒に美味しい肴、満腹&大満足で支払は1人4,000円ちょい。まさに鎌倉の良心と言うべきコスパではないでしょうか。安く酒を飲めるお店なら他にもあると思うけれど、此方は「違いのわかる」酒飲みにだけ利用していただきたい名店です。
■店舗情報
□17:00~23:00
□水曜定休
□鎌倉市小町2-9-14 植山ビル2F
□0467-24-5432
※1人でフラッと寄りたい時にも予約は必須、必ず電話で空席の確認を。
2013/05/29 画像6点リサイズ