ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

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ハマリモノ/オールディーズのロールケーキ【閉店】

2008-05-07 21:11:35 | グルメ

オールディーズ(ケーキショップ/逗子)

*GW中の寄り道グルメ@逗子

OLDIES(オールディーズ)は逗子ぎんざ商店街にある小さなケーキショップ。自家製ロールケーキとオリジナルデコレーションケーキの専門店のようです。
ショップカードもなく、ネットへの露出もジモティのブログとローカルBBSにほんのちょっとだけ。電話も職人さんのケータイの番号みたいだし、何気に謎のお店だったりしたのです。



ご近所情報によると、あの石原裕次郎もお気に入りだったというチョコレートケーキ「ザハロール」でおなじみの老舗洋菓子店 珠屋 のケーキ職人さんが独立して出店したショップのようです。

いちごロール(250円)

トルネード(220円)

ピーチロール(220円)

とりあえず3種類のロールケーキをテイクアウト。
老舗洋菓子店職人の手作りケーキがこのお値段というのはかなり良心的ではないでしょうか。
まあ珠屋のロールケーキとくれば「ピーチロール」は外せません。
シーズンもののいちごロール、モカ&チョコレート風味の「トルネード」。
ふわふわのスポンジはほのかに甘いノスタルジックなテイスト。
そう、この甘~いスポンジこそ珠屋のケーキの特徴(魅力!とキッパリ言い切る人も)なのだ。
「生まれて初めて食べたケーキは珠屋のロールケーキ」という私にとっては一生忘れられない味でもあるのです。
090-8892-2240 【閉店】

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スタバのバニラフラペチーノ(グランデ450円)
JR逗子駅から家までの往復で必ず前を通るスタバ(逗子店)。朝、通勤電車に乗る時間にはもう開いているのだから素晴らしい! 他の店舗と異なる特徴?は、あの パティスリー ラ・マーレ・ド・チャヤ のショップが併設されているため、CHAYAの美味しいケーキも一緒に味わえちゃうところ。

私的にこれはポイント高し。CPの悪いスタバのサンドイッチやスイーツよりこのケーキの方がずーっと魅力的だったりして。
ちなみに、私がお邪魔する時間帯は早朝か夜8:00過ぎなので、子供を連れたママさんも買い物袋を下げたおばちゃんの姿もありません。というよりほとんどお客さんの姿はまばら。とっても落ち着けるのです。
接客はわざとらしく大声を張り上げたりせず、落ち着いた感じで好感度大。適度にフレンドリーで、老若男女を問わず安心して入れます。ささやかなテラス席には、ワンちゃんのお散歩途中に一休みする人の姿も。

逗子市逗子1-4-1 046-873-2880

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moomoo'sのソフトクリーム
これはブルーベリーとバニラのミックス(コーン300円)
モーモーズは、京急新逗子駅から至近のソフトクリーム専門店。隠れ家イタリアンAl Centroの向かい側にあります。三浦半島の関口牧場と提携し、牧場しぼりのフレッシュなソフトクリームが楽しめる。濃厚すぎずにミルキーな訳は、ジェラートの本場イタリア製のマシンを使用しているからとか。
フレーバーは、朝しぼりミルク(バニラ)、今週の味、その2種をミックスの3品のみだけど、オールシーズン大繁盛。
ホントに美味しいからなぁ。

逗子市逗子2-7-4  046-871-8185

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いざ新緑の鎌倉へ! ■Nadia【閉店】

2008-05-07 00:12:27 | 鎌倉のレストラン

ナディア(イタリア料理/長谷) 閉店しました

*長谷の古民家でいただくダイナミックイタリアン

散策ツアーもついにオーラス。ゴールは、おそらく今鎌倉で最も予約が取りづらいレストラン、長谷のNadiaであります。
休日ランチを狙い続けたせいか、オープン以来5回予約の電話を入れるもことごとく玉砕。しかし、6度目の挑戦にしてついにディナーのテーブルをGet~(ちなみに2週間前に電話、ランチはすでに満席)!

念願の初訪問を果たすことが出来ました。

シックで落ち着いた店内
最近22から16に席数を減らしたそうです。テーブル間隔が広くゆったりしているのはいいけれど、これでよけいに予約が取りにくくなったのね。

和室だったダイニングからは手入れの行き届いたお庭が見えて開放的な雰囲気。夜ともなればぐっと光量が落ち「隠れ家」的な魅力がグンと増す感じ(写真を撮るにはいささかキツイ暗さではある)。


私たちのテーブル近くのディスプレイ

お料理はAnti、Primo、Secondをプリフィクスする3,900円(!)のコースに決定(かおりん、一水のオーダー)。
※小さな画像はクリックで拡大します。

自家製のパン
ローズマリーのフォカッチャを期待していたのだけど、ブリオシュに近い食感のパンでした。

Antipast

モッツアレラチーズとトマトのサラダ
モッツアレラの濃厚さにビックリ! トマトの甘さはハンパじゃない!!


地ハマグリのスープ     ホワイトアスパラの焦がしバター

Primo-piatt

からすみのスパゲッティ
ニンニク、オリーブオイル、からすみの塩気でシンプルに。
パスタの茹で加減は「ちょい柔らかめ」で私好み。食材と料理センスの良さが表れる一皿。


ニョッキトマトソース       あさりのスパゲッティ

Second-piatt

ズッパ・ディ・ペーシェ
魚介のスープ。これぞ鎌倉イタリアンの真髄!
プリプリに肥えたアサリの旨みがたっぷり。ローズマリー風味が爽やか。

石鯛のオーブン焼き

仔羊のロースト(+600円)

Vino

ソムリエールさんオススメのグラスワイン。
イタリアの白ワイン2種。右の画像、ちょっとロゼがかった色なのがわかるかな?
Second用にチョトしっかりしたものをとお願いしました。
先にいただいたスッキリ爽やかテイスト(左)のグラスと同じ造り手のワインらしい。
この日はディナー前に Beau Temps ですごいやつを飲み過ぎて、お酒関係はお店の人に任せっきり(爆)。

Dolce

アフォガード(530円)
おなじみジェラートのエスプレッソがけ。エスプレッソが濃くて美味しかった


カッサータ(530円)       リコッタチーズ+蜂蜜(630円)

カッフェ(400円)
ドルチェは10種類ほど。シンプルなものばかりですが、お料理をシェフ1人で担当しながらこれだけ用意してあるのは立派です。甘いのがちょっと…という方のためにはイタリア産チーズも。

どのお皿も地元で採れる美味しい野菜、新鮮な海の幸をふんだんに使ったダイナミックかつシンプルなお料理。
余分な装飾に頼ることなく、食材そのものの旨みを最大限に引き出すような力強さを感じさせます。
これを女性シェフが1人で作っているとは驚きです!
あっさり系の味付けに馴れた人は「塩気がきつすぎ」と感じるかもですが、本来イタリア料理とはかくあるべきなのだそうです(某湘南グルメの重鎮曰く)。



これはなんとトイレの個室のディスプレイ

サービス担当は「ナイスミドル」のダンディなおじさまでした。
予約電話の際に私の名前を聞いて「なるほど…。まさに土曜日の鎌倉にピッタリなお名前ですね」と仰いました
接客は典型的な湘南スタイルなので、馴染みのない人は少々面食らうかも知れません。
店内での撮影の是非を伺ったところ、「他のお客様にわからない(迷惑にならない)ようコッソリとお願いします」とのお答えでした。

すぐにでもリピートしたいところだけど、思い立ったらすぐ―とはいかないところがもどかしい。
オトナが寛げる、本物の隠れ家レストランです。

■店舗情報
□11:30~13:45(L.O)
17:30~20:30(L.O)
□月曜、第1、3、5日曜定休
□鎌倉市長谷1-14-26
□0467-24-3007


【2010年1月追記】
2009年5月よりエッセルンガ(イタリアン)が居抜きで営業中。
コメント (4)
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