ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

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弾丸トラベラー@北海道(小樽編)

2009-01-05 23:31:51 | おでかけ
札幌1泊、滞在23時間の忘年会旅行

去る12/12~13の社内慰安旅行記、2日目の小樽編でございます。
北大、目と鼻の先なのに、時計台も道庁も「バスの車窓から」って冗談でしょ~!? 場外市場で買い物が1時間、小樽に移動して許された自由時間は1時間半、その後1時間で昼飯をかっ込んで、13:00には新千歳空港へGO。

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*札幌1泊、滞在23時間の忘年会旅行―2日目です!

8:00 ホテル発
札幌市内をバスの車窓から観光(さみし~
北大さん、時計台さん、旧道庁さん、さようなら~

8:45
場外市場に到着。新鮮な海産物のお土産をGetすべく約1時間のショッピング。

10:00
一路小樽へ出発。車中では爆睡する者が続出。ガイドさんが配ってくれた「小樽みどころガイドマップ」をくまなくチェックし、資材部のSちゃん(北海道出身)と散策ルートを真剣に検討。なんせ1時間しかないんだからさ。

10:45 小樽に到着

オルゴール堂を無視(外観だけ撮影)し、真っ先に向かったのはドゥーブルフロマージュ(レアチーズケーキ)で有名な Le TAO。Sちゃんがこの絶品チーズケーキセット、私はこの寒いのにフロマージュソフトクリーム(380円)をイートイン。あれだけ真剣に考えて結局食い物に走る(しかも昼飯前に)自分が情けない。でもマジで美味かったからいいんだもん!

北一硝子の手作り工房でアクセサリーを購入。
ガラスやビーズを使った可愛いものがいっぱい(しかもお手頃価格!)で迷ったけれど、気に入ったのはオニキスのクロス(1,250円)。1,000円以上のお買い物で好きなアクセサリーポーチ(これも1点ずつ手作り)を選ばせてくれます。

Sちゃんお薦めのカフェがあったのに、アクセサリー選びに時間を取りすぎて入店ならず。ランプの灯りだけのほの暗い店内は、クリスマス仕様で雰囲気抜群!
入口でしきりに残念がっていたら、お店の方が「店内の写真を撮って行かれますか?」と中に入れてくれました。感激

小樽運河食堂にてランチ。
三色丼と二大ガニの御膳。美味しいけど~ご飯が多すぎ!! どんぶり1つに3種類の具を乗せてくれた方がありがたい。いくら私が大食いでもこれを完食は出来ませんでした。

13:00、小樽を出発。
この後はバスで新千歳空港へ。空港で1時間ほど時間が余ったので、お土産を選ぶ。白い恋人の特大缶(3,600円)、花畑牧場の生キャラメル(800円)などを購入。

しかし花畑牧場のショップ前の行列には仰天!

16:15発のJAL526便で東京へ。

羽田には17:50に到着しました。
横浜行きのバスが満席だったので、モノレールで浜松町へ。「そういや昨日ここにいたんだよね~?」その後は品川から横須賀線に乗って帰宅しました。

親父が「何だもう帰って来たのか!?」とぶったまげていました。

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出張で旅行する人っていつもこんな感じなのでしょうか?
個人的には、1泊旅行するなら1ヶ所でじっくりと落ち着いて楽しみたいですね。
昨年末はこの旅行の疲れが冬休みに入るまで尾を引きました…
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札幌の思い出/081212-13

2009-01-05 20:49:13 | おでかけ

札幌ビール園内に鎮座していた雪だるま。
今年の札幌は暖冬で雪がほとんど降っていないそうです。

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「札幌への旅のはじまりはポプラと言う名のホテルから!」

ポプラは英語でASPENなのね。
札幌駅北口から徒歩2分の好立地、北大キャンパス、道庁赤レンガ、ホントにすぐ近くでした。ツイン料金が8,700円/1人というから、結構リーズナブルですね。シングルルームが70室もあり、ビジネスで利用する方も多いみたい。

ライトブラウンの色調が心和むメインロビー

ツインルーム(25㎡)
「カンディハウス」のオーダーメイド家具を配置。冷蔵庫も木製でチョト感動した!


寝具はパジャマ       アメニティ

浴衣がいいという人はフロントへ。
とってもエコだと感心したのが、シャンプー、コンディショナー、ボディソープのタンクがバスルームの壁にセットされていて(詰め替え式)、入浴時に容器のボタンをプッシュすると使いたい分だけ出る仕組みになっていたこと。

朝食はバイキング
手作り豆腐、ふかし芋(男爵)なんかもあり、和食コーナーも充実。


ドリンクコーナー  ホテルブレッドはさすがに美味しかった!

コンチネンタルブレックファスト
パンが食べたかったので、結局こうなりました。フルーツの種類が少なくて残念。

和洋約40品のメニューが大好評らしいのだけれど、すでに7:30近かったし、完全に出遅れてしまったので、品定めする余裕は全くナシ。
しかも微妙に夜食のラーメンが効いていて(爆)、あまり食べようという意欲が湧いてこなかった。

ホントに8時出発だった
バスをホテルのスタッフが見送って下さいました。

札幌アスペンホテル
□札幌市北区北8条西4-5
□011-700-2111

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札幌市中央卸売市場 場外市場
「数多くの店鋪が軒を連ねる北の台所」

ゆ、雪があぁ~~(寒いぃぃ)

全道各地から新鮮な海産物が集まる札幌中央卸売市場の南側にあります。小売りの魚屋や飲食店関係者が商品を仕入れる市場だけに、素材の鮮度は折り紙つき。札幌市民はもとより観光客にも大人気の市場となっています。



生きている毛ガニくんや牡蠣、ホタテもたくさんいたのですが、私に選ばれたがために死ぬのかと思うとどうしても買うことが出来ず、家族へのお土産は荒巻き鮭を切り身にしてもらい(1,500円)、それと羅臼昆布だし醤油で漬けにしたイクラ(1,780円)。
まあまあのお買い物だったと思います。鮭は軽く焼いたものを試食させてもらったけれど、今まで食べたことがないほどウマ~(゜д゜)!でした。ちなみに私がお買い物をしたのは 海鮮市場 北のグルメ というお店です。
□札幌市中央区北11条西21~22
□問い合わせは場外市場中心街商業組合まで
011-621-7044(9:00~15:00まで)
□公式サイトは こちら
※営業時間、定休日は店舗によって異なります。

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この後はバスで一路小樽へ。
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札幌ら~めん共和国店/081212

2009-01-05 01:26:58 | 湘南・東京以外のレストラン


*珠玉の8店舗が集結する北海道ラーメンの殿堂だ!

札幌駅から至近の「エスタ」10Fにある「札幌ら~めん共和国店」へやって来ました。
テーマは「北のラーメンフロンティア」。
札幌を中心に、道内から厳選された有力ラーメン店8店舗が集結したラーメンのテーマパークです。
行ったことないので想像ですが、新横浜の「ラーメン博物館」と似たようなものでしょうか?

昭和20年代の町をビルの中に再現(セピア画像はクリックするとカラーでご覧いただけます)


ら~めん神「ら・ぶ~」の祠 なると号

左:何気に気に入ってしまった「ら・ぶ~」様。
神社の鈴を鳴らすと奇跡が起こると言い伝えられている?
右:ら~めん共和国の中央、駅前広場にあるSL。
時々踏み切りが鳴り響き、煙突からは蒸気が上がる。




ナムコの「チームナンジャ」が企画・設計・プロデュースを手がけたらしい。
広い館内には線路やSLがあったり、昔懐かしい理容室や時計店があったりと、通りを歩いているだけで十分に楽しめます。
なんか自分、悲しくなるほどこのテの仕掛け(ハリボテ)が好きなんですね~
もちろんホンモノなら言うことありませんが。

北海道には国際貿易港の函館があり、ラーメンは文明開化の明治初頭、中国から流入しました。
明治~大正~昭和初期、北海道開拓の歴史とともに全道へと広がった「ラーメン文化」ですが、各地域ごとに特徴的な「ご当地ラーメン」が誕生したのは昭和20年代に屋台が出現してからのことと言われています。
北海道のラーメンは、2001(平成13)年に道民が選んだ「北海道遺産」25件の中に入っています。
北海道民の宝物として次世代に引き継ぎたい有形・無形財産の1つとなったのです。

■初代

     しょだい(ラーメン/札幌)

*小樽の行列店の限定メニューにチャレンジ

別にラーメンが特に好きというわけでもないのだけど、札幌に来たならやはり外せません。
札幌、美深、函館、富良野、旭川と他のご当地ラーメンをぶっちぎり、何故に小樽の【初代】だったのかというと、単に当日一緒だったメンツに小樽出身者がいて「絶対に旨い!」と熱烈推薦されただけのことなのですが…。

①②

④⑤

1.白ワインをベースに、天日干し塩、白たまり醤油で貝類などを煮込み、鮭の漁醤をかくし味に鶏油で仕上げました―だそうです。
2.表に出ずスープとして姿を為す
3.厨房前には賞状がズラリ
4.これが「1日50食限定」の白たまり醤油
5.入口の看板

煮玉子はどうしても食べたくてトッピング(+80円)。
このラーメン、画像を見ると油ギトギト、味濃そう~!って感じでしょう?
ところがどうして、思いの外スッキリとした味わいの逸品でございました。
だって死ぬほどジンギスカンとビールで盛り上がった後に、「ゲプッ」となることなく楽々完食ですからね~
なんだろう、ベースの白ワインのせいかしらん?

冬には氷点下数十度に達する地域もある北海道。
ラーメンも本州や九州などに比べ、こってりとしたスープが特長で、麺やスープの量も多めで具だくさんと聞きます。
しかしこの白たまり醤油、こってり、というより「コクがある」って印象です。
決して「薄味」ではありませんが、全くしつこさがないのです。
それにしてもビックリしたのはチャーシュー。
ペラペラにスライスしたやつでなく、肉の塊が豪快に2個もド―ン!
トッピングで追加した煮玉子が少々キツかったわ~。

初代
□11:00~22:00
□無休
□札幌市中央区北五条西2-1 札幌ESTA 10F  
□011-209-5031
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