ジャルダンしょくどう(フランス料理/鎌倉)
閉店しました
*「…Featuring Nadia」最終回
6/27、限定期間中になんとしても「Nadiaふたたび!」と湘南新宿ライナーで鎌倉にかけつけたかおりんと、「最後にディナーをぜひ!」というスティーブ@茅ヶ崎先生と、私の3人は、まさにこれが最後のチャンスとなる6月最後の土曜日、夜の部開店と同時に
JARDIN SHOKUDO へ乗り込みました。
同志を募って貸切パーティを計画していたものの、6月は貸切予約を受け付けていなかったため、あえなく撃沈
どうしてもあきらめきれない3人が鎌倉に集まったというわけです。
それにしてもすごい人気。
開店と同時に12席しかないお店は満席状態でした!
Panya Cotto のバゲットと共に登場したのは、Nadia名物と称えられていた?原シェフ手作りの「ローズマリーのフォカッチャ」。
私なんかこれだけでテンション上がっちゃう
スティーブ先生、かおりんと1ヶ月ぶりの再会を祝し、まずはよく冷えた白ワインで乾杯~!
フルボトルでオーダーしたグルナッシュは栓を開けていただき、しばらく空気に触れさせておくことに。
お料理は、「…Featuring Nadia」のジャル食最後の夜ということで、なんと全て「シェフのおすすめ」をおまかせで出していただくことに。
全員でつまめる前菜1品と、3人に1皿ずつメイン料理を、というオーダーです。
天才シェフ原優子、渾身の「おすすめ料理」4品はこちら!
おまかせ前菜盛り合わせ(1,500円)
ヒシコイワシのサラダ、茸のマリネ、ラタトゥイユ、レンズ豆、生ハムがこれでもかーとてんこ盛り!
1人だったらこれでお腹いっぱいになってしまいそう。
3人でシェアなら、メイン料理前のワインの肴にちょうどいい。
鶏もも肉のパン粉焼き(1,200円)
鶏の皮からいい油が出て、柔らかくジューシーなもも肉とパン粉との対照的な食感が楽しめます。
パリパリに焦げ目のついた皮がまた香ばしくて美味しい、フライドチキンとはひと味違う油モノ。
黒鯛の香草ロースト(1,200円)
あっという間に売り切れた人気メニュー。
塩ふりも絶妙の黒鯛(釣り人の間では幻の魚!)をローズマリーを効かせてこんがりと焼き上げた、文句ナシにこの日No.1の逸品。
皮は香ばしく、身はふっくらと。Nadiaの思い出が鮮やかに甦るような一皿です。
さっぱりとしたバジルのソース、付け合せの茄子に初夏らしい季節感が。
豚肉のロースト(裏メニュー?)
黒板メニューには見当たらなかったお料理。
分厚くカットした豚肉を豪快にローストしたオトコマエな一皿。
これぞ食堂という醍醐味を感じました。
インゲンとほくほくのジャガイモは鶏もも肉のパン粉焼きと全く同じなのに、メインの味付けが変わると別モノに感じる(実際画像をUPするまで気付かなかった)のだから不思議。
スティーブ先生にチョイスしていただいた赤ワイン
■DOMAINE DES TOURS Vdp Vaucluse Rouge
ドメーヌ デ トゥール ヴォークリューズ ルージュ
おっと、前月に
Bistro OSHINOでいただいたワイン と同じものですね。シャトーヌフ・デュ・パプの名手、エマニュエル・レイノーが造るワインです。
色は透明感のある濃い赤。酸味とタンニンのバランスが素晴らしいワインですが、ボトルでいただくと微妙な変化が楽しめていいですね。開栓間もない時はフレッシュで若々しい果実味が、開くにつれて完熟したような円やかさに変わります。ていうか、どんどん飲みやすくなる感じです。
それほど極端に変わるわけじゃないけれど、食事と共に楽しむなら時間をかけて飲んだ方がいいかな?産地:コート・デュ・ローヌ/フランス
生産者:ドメーヌ・デ・トゥール(エマニュエル・レイノー)
品種:グルナッシュ60%、サンソー20%、クーノワーズ10%、ディヴィエール10%
ディアムボディ
女性陣だけはデザートも
左:フォンダンショコラ(かおりん)、右:桃のコンポート(私)。
どちらも500円でした。
オーダーの際「フォンダンショコラは旦那さま(熊五郎氏@アトリエ ドゥ ヴィーヴル)のスペシャリテでしたよね」と振ってみたところ、優子シェフから「自称ね~w」というお返事が。
「うちの娘はママが作る方が美味しいって言ってるから!」だそうですよん。
そんなこんなで「Nadiaファンクラブ」のミニオフ会は大満足のうちに終了。豚肉とヴォークリューズのお値段が不明ですが、支払いは1人5,000円以下!
まったくなんて素晴らしいコストパフォーマンス
次に優子シェフのお料理が食べられるのはニューオープンのお店なのね。またまたこぢんまり系らしいので、予約が取れなくて苦労しそうだなぁ。。。
■JARDIN SHOKUDO
□18:00~22:00(月)
18:00~22:00(火~土)
□日曜定休
□鎌倉市大町1-2-19
□0467-22-2272
臨時休業あり。お出かけ前にHPをチェックすることをオススメします。特定の場合を除き予約は受けません。
※前回のジャル食は
こちら