ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

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11/10/25のダイアリー *資生堂パーラー 八重洲店

2011-10-25 22:56:59 | a day in the life

Today's Special
ほとんど寝ていません。今日も仕事にならない予感。
【2017年12月追記】
※画像を5点追加し、記事を再編集しました。


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*本日のプチグルメ

昼間食ったHottoMottoの 「鮭イクラ弁当」(390円)
は?この小さく萎んだ赤い粒がイクラすか!?
一番目立つのは白身魚のフライですが・・・って感じで!


資生堂パーラー でストロベリーパフェ
新商品のチーズクッキー、「ご試食どうぞ」きました(≧∇≦) スティック状でフワフワの食感、ほんのりと甘い。

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11/10/25のツイログ
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11/10/25のリツイート

2011-10-25 22:13:42 | 萌え画像

twitpic.com/75dfng

だっこ ^^


twitpic.com/70zm5j

あなたって、変な人ね


twitpic.com/75kujk

落ち葉、落ち葉
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11/10/24のダイアリー

2011-10-25 07:00:50 | a day in the life

Today's Special
皇居外苑でワンセグ中。

午後8時頃、西大井でタクシーがカーブを曲がりきれず、フェンスを突き破って約8m下の線路に転落、下りの横須賀線と接触するというとんでもない事故が発生!
結局終電まで横須賀線の東京~大船は不通のままでした。
グリーン車ディナーのはずだった千疋屋のフルーツサンドイッチを東京駅の銀の鈴でコソコソと食べて、皇居外苑のベンチでSMAP×SMAPをワンセグ視聴。
23時過ぎに東海道線で大船まで移動し、大船~久里浜を折り返し運転していた横須賀線に乗ってようやく逗子に帰れた時にはすでに日付が変わっていました。。。

帰宅してからネットでニュース映像見たけど、大事故じゃん。
しかも運転手74歳!?
こんな年まで働かなきゃいけないなんて、せち辛い世の中だわ。
高齢化が進み、年金もらう年齢が引き上げられれば、こういう事故も増えるんだろね。
タクシーの乗客が死なずに済んだこと、横須賀線に乗っていた人たちに怪我がなかったことはホントに運が良かっただけで、一歩間違えば大惨事。
許されることじゃないけど、一体何が悪くてこうなった!?

11/10/24のツイログ
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■リストランテ 鎌倉フェリーチェ/111023【移転】

2011-10-24 23:53:14 | 鎌倉のレストラン

リストランテ フェリーチェ(イタリア料理/鎌倉)

<2011年10月ネタ絶賛消化中>
【2014年8月に当時の日付で記事を編集しています】
こつ然と消えてしまった二代目Cyber-shotで撮影した画像がVistaくんに残っている限り、すでに閉店のお店だろうと、賞味期限切れのネタであろうと、全てブログにUPします。
※此方での撮影は全てケータイのカメラ KDDI SH008 によるものですが、初訪問店につき新規記事を作成します。

*アットホームな雰囲気でいただく本場イタリアの味

鎌倉ぶりゅれでおなじみ 鎌倉フェリーチェ が、10/8、妙本寺の山道にオープンさせたリストランテ。
10/10でIL SILENEを辞めた風間くんがヘルプでフロアに入っていると聞き、1人ディナーを敢行。

カフェを改装したこぢんまりとした店内は、入口の右側がオープンキッチンのカウンター席、奥がテーブル席になっています。外観の印象よりスペーシーな作りです。

カウンターに座り、とりあえずグラスで泡を。


自家製のパン
素朴なテイストの全粒粉パンとフォカッチャ。
「絶対おすすめ!」のブリオッシュが品切れになってしまったそうで残念!

ヨーロッパの星付きリストランテで腕を磨いたシェフは、パスタは乾麺を使わずすべて手打ち、食材は極力イタリアから空輸というこだわりよう。
ランチタイムでもリーズナブルなセットメニューの他にシェフおまかせのフルコースが用意されています。

前菜、パスタ、メイン、カッフェで3,800円という軽いコースをいただきました。


前菜盛り合せ
左から、
鯵のカルパッチョとグリル野菜、クリームチーズといちじくの鴨肉巻き、青りんごで巻いたフォアグラ。
ひとくちポーションながら手の込んだ料理です。
さすがリストランテ。

Carpene Malvolti
Prosecco Conegliano Valdobbiadene Superiore Extra Dry

プロセッコ コネリアーノ ヴァルドッビアーデネ スペリオーレ エキストラ ドライ

カルペネ マルヴォルティの創業者のひとり、アントニオ カルペネはプロセッコのアロマを生かすことのできる醸造法「シャルマ方式」で初めてスパークリングワインを生み出した人物。このスプマンテ、オバマ大統領の就任式でふるまわれたそうです。ちょっと意外(旨安の典型みたいな泡です)!
透明感のあるイエロー。柑橘を思わせるフルーティなアロマ、繊細な発泡感、豊かな果実味とまろやかな酸味。適度な凝縮感あり、とにかく飲みやすい。

産地:ヴェネト/イタリア
生産者:カルペネ マルヴォルティ
品種:グレラ(プロセッコ)100%

パスタ
フンギてんこ盛りのタリアテッレ。
黒トリュフをたっぷり削ってもらいました

Lavis Simboli Gewurztraminer
シンボリ ゲヴェルツトラミネール

トレントから北へ7~8キロにあるラヴィスは、高い品質とコストパフォーマンスを誇るトレンティーノの協同組合。畑はアディジェ川を臨む丘陵地にあり、標高250~800mに広がっています。葡萄は減農薬農法で丁寧に栽培され、品種の個性と、この地の特徴である透明感やアロマティックさを活かすために品種ごとにきめ細かい醸造が行われています。
明るく透明感のある麦わら色。白い花、ライチの香り、マスカットを思わせるフレッシュでクリーンな果実味と爽やかな酸味が印象的な白ワイン。余韻にはほのかにカルダモン、サフランのスパイシーなニュアンスが。

産地:トレンティーノ・アルト・アディジェ/イタリア
生産者:ラヴィス
品種:ゲヴェルツトラミネール100%

メイン
和牛のタリアータ。脂の少ない赤身でとっても私好み。
プチトマトでお肉を囲む盛り付けが可愛い

Azienda Agostina Pieri Sant'Antimo Rosso 2011
サンタンティモ ロッソ

アゴスティーナ・ピエリは、トスカーナ・モンタルチーノに彗星のごとく現れたまだ新しいカンティーナ。昔ながらのワイン造りを大切にしつつ、近代的な技術や科学的な生産方法を取り入れています。
この年からサンジョヴェーゼグロッソを軸にしたブレンドワインとしてリリース。姉妹ブランドであるJ&Fが廃止され、Sant`Antimo Rossoとしてはこのワインのみとなりました。
収穫後、3品種ごとにステンレスタンクで発酵、さらにサンジョヴェーゼはバリック(2度使用物)にて12ケ月、カベルネとメルローはバリック(3度使用物)で10ケ月熟成されます。その後、ステンレスタンクにてブレンドされ、瓶詰めとなります。
ザラつきのない舌触りの良さ、黒い果実の甘みがありながら、程よい酸がある味わい。バランスの良さが際立ち、アゴスティーナピエリという造り手の味はきちんと継承されています。

産地:トスカーナ/イタリア
生産者:アゴスティーナ ピエリ
品種:サンジョヴェーゼグロッソ50%、カベルネソーヴィニョン30%、メルロー20%

ドルチェ
コースに含まれていないので別オーダー。
柿の果肉入りモンブラン。甘すぎない大人テイストです。

Bisi Villa Marone Bianco Passito
ヴィッラ・マローネ ビアンコ パッシート

世界的にファンの多いビージのパッシート。ヴィッラ・マローネの古いマルヴァジア種の葡萄畑を大切に守り育ているカンティーナです。遅摘みによって完熟した葡萄をバリック内にて醗酵、熟成させています。
見事な琥珀色、グラスに注ぐと芳醇なアロマが香り立ちます。甘さの中にピリッとスパイシーなインパクトが効いた、魅力的なテイストのデザートワイン。エチケットも素敵

産地:トヴィッラ・マローネ/イタリア
生産者:ビージ
品種:マルヴァジア100%

食後のカッフェ
エスプレッソ(ドッピォ)で〆てごちそうさま。
夜は真っ暗でチョト怖いけど、料理のレベルはかなり高い!
予約困難なレストランとなる日も間近か。。。

平日の会社帰りに寄るにはクローズ21時だとチョト厳しいかな。

リストランテ 鎌倉フェリーチェ
□11:30~14:00 18:00~21:00
□月曜、第3火曜定休 第1日曜定休
□鎌倉市大町1-16-19-1 稲村ガ崎1-17-23-8 2F
□0467-23-2678

  
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photomemo/111023

2011-10-24 00:52:48 | photomemo

photomemo

サービス終了に伴い、無効となったリンク画像を再生するために作成した記事です。

















リンク元の記事 11/10/23のダイアリー *moomoo's *リストランテ 鎌倉フェリーチェ【移転】
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11/10/23のダイアリー *moomoo's *リストランテ 鎌倉フェリーチェ【移転】

2011-10-24 00:51:57 | a day in the life

Today's Special
子安でドラマチックトワイライト!
こんな日こそ海で写真撮りたかった(≧ヘ≦)!!
【2017年12月追記】
※画像を3点追加し、記事を再編集しました。


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ルイちゃんの定期検診で小鳥病院へ。

moomoo's に寄り道。
みかんと朝しぼりミルクソフトのミックスソフト、残念ながらみかんの味ほとんどしない。。。

Il Sileneにいた風間くんがヘルプに入っている リストランテ 鎌倉フェリーチェ でディナー。
後ほど「鎌倉のレストラン」のカテゴリーで記事を作成します。

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11/10/23のツイログ
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アトムのいる休日/111023

2011-10-23 12:31:20 | アトム

昨日の夜からアトムがずっとぬこ部屋にいてくれている( ̄∀ ̄)
それにしても、顔の傷ヒドス。。。
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11/10/22のダイアリー *エリゼ光

2011-10-23 03:48:35 | 横浜・湘南のレストラン

Today's Special
世界一モンブラン@ エリゼ光

ダロワイヨのパテシェが絶賛したというモンブラン、今年も食べに行ってきました。
捨てぬこ「タマ」がちゃっかり看板娘に就任していてビックリ!
メインの肉料理、大雪山の蝦夷鹿もうまかった~
【2017年12月追記】
※画像を27点追加し、記事を再編集しました。


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最寄り駅は、みなとみらい線 元町中華街駅。
アメリカ山公園までは構内のエレベーターで楽々(なんと駅ビル4F相当の高さ!)です。

エリゼに到着~!

赤薔薇の間を貸切状態w

タマ、看板娘に就任。
すぐ近くのテーブルでディナー♪ おとなしくていいコだなぁ。

ウエルカムドリンクのシャンパーニュ!と、シェフからのご挨拶(アミューズ)
椎茸のポタージュ、紅あずまのアイス、ほうれん草エスカルゴバター。


この後も「アミューズ」が次々と・・・
ヤガラと春菊、生シラス 京菜のソース、真鯵と茸のマリネ、玉葱のキッシュ(絶品!!)


5品のアミューズはフルーティなイタリアの白と共に。
自家製のパンはライ麦と新じゃがを練り込んだもの。バター代わりに秋じゃがのオリーブオイル煮が登場。

前菜はメジマグロ!

メジマグロのカルパッチョ、なんとボルドーの赤といただきました。

前菜その2
カブのブランマンジェ。お魚はイシダイ、ショッパチ、太刀魚、アオリイカ。

お魚料理
黒ムツのポワレ 小松菜のソース。付け合わせのお野菜は新じゃが、チンゲンサイ、赤カブ。

黒ムツといただいたワインと、お口直しのシソのグラニテ

お肉料理
契約しているハンターさんが仕留めた大雪山の蝦夷鹿! シンプルにローストし、茸のソースで。


蝦夷鹿といただいた赤ワインとデザート
今年も堪能、世界一モンブラン(全体のスタイルはトップ画像を参照のこと)。
左のグラス入りアイスモンブランにはキャンディコーティングのマロングラッセ、右のモンブランムース上に渋皮付きの栗が一粒。
コーヒーで〆てごちそうさま。

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エリゼ光
□11:30~15:00(L.O 14:30)17:30~22:30(L.O 20:30)
□水曜定休
□横浜市中区山手246 カーネルコーナー2F
□045-621-4890

11/10/22のツイログで実況済み
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11/10/21のダイアリー *OGINO

2011-10-22 02:43:32 | a day in the life

Today's Special
JR浜松町駅(06:15pm)、これより池尻大橋へ向かいます。
【2017年12月追記】
※画像を2点追加し、記事を再編集しました。


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今夜は OGINO で女子会!
聞きしに勝る名店でした。支払いは約1万3千円。コース料理にワインをフルボトルで2本いっちゃってこのお値段は奇跡のCP!
メインの青首鴨がイマイチだったことが残念。個人的には血が入った赤ワインソースでいただきたかったです。

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*本日のプチグルメ

ローソンUchiCafe のプレミアムモンブラン

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11/10/21のツイログ
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■OGINO/111021

2011-10-22 02:17:23 | 東京のレストラン

おぎの(フランス料理/池尻大橋)

<2011年10月ネタ絶賛消化中>
【2014年8月に当時の日付で記事を編集しています】
こつ然と消えてしまった二代目Cyber-shotで撮影した画像がVistaくんに残っている限り、すでに閉店のお店だろうと、賞味期限切れのネタであろうと、全てブログにUPします。

*超予約困難店で“棚ボタ”ディナー♪

「美味くて安くて楽しい」をコンセプトに、抜群のCPで大人気のフレンチレストラン。

長年にわたり共に外食を楽しんできたかおりんをして「最も予約に苦労した」と言わしめるほどの繁盛ぶり。ネット予約は受け付けず、ひたすら電話をかけ続けるしかないそうで、根性無しの私には縁のないお店とあきらめていたところ、なんとそのかおりんからお誘いが!! かくして、10月終盤の花金にめでたく棚ボタディナーとあいなりました。

食前酒はキール・アンペリアル
オーダーシステム?がわかりづらくて、延々悩んでいる間にすっかり気が抜けてしまったのが悔やまれる。

アミューズ
カラフルな野菜のピクルスは酸味がまろやかで美味しい!
前菜(2皿)、お魚料理、お肉料理、デザート、食後のお飲物という構成の「ムニュー・セゾン」(6,500円)をオーダー。

季節のおまかせコースで、前菜は4種類、デザートは7種類の選択肢があります。

  

パンにはポークリエットをたっぷりと塗っていただきます。
此方のオープニングスタッフだった藤本シェフが、2月鎌倉にオープンさせた ete へ先に行っていたので、このスタイルは知っていました。

この日は4人で伺ったので、前菜は4種類全てオーダーしました。

  

蟹とアヴォカドのカクテルサラダ トマトのコンソメゼリー
想像した通り私の好みにどストライク!


  

サンマとじゃがいものクレープ ベーコンのカプチーノ
トリュフ風味。この日のディナーの白眉でした。
私の中では文句なしにダントツのNo.1!!


  

活け締めの真鯛のカルパッチョ たっぷり野菜とガルムアンチョビソース


  

フォアグラのソテー アナゴのリゾット添え

ところでこのコース、前菜(2皿)となっていますが、2人で2皿をシェアというシステム。
つまり1人で1皿分のポーションは食べられないわけですね。
まあ別に不都合はないのだけれど、とってもわかりづらい。
↑で食前酒の気が抜けたと書いたけれど、サービスの方の説明を理解するまでにかなり時間がかかりました。
1皿のポーションを少なくして、1人で2皿選ばせてほしい。
※ちなみに私とかおりんがシェアしたのは①と②です。

スズキのロースト アンチョビバター バルサミコ

クロダイのヴァプール ムール貝とサフラン風味

「本日のお魚料理」は2品。せっかくなので、どちらもオーダーしてシェア。
バルサミコ風味とクリーム仕立て、味付けが対照的なので飽きずに楽しめました。

お口直しはミントのグラニテ

フランス産 青首鴨のソテー ブルーベリーソース
で、問題はメインのお肉料理。
ぶっちゃけこれはかなり残念でした。メイン料理の迫力がまったくないし。。。記事に並べた写真を見比べても一目瞭然だと思うの。
この青首さんガリガリに痩せています。脂の乗っていないパサパサのお肉にブルーベリーソースはしつこすぎ。
まだジビエを楽しむにはいささか早いし、渡りの途中でお疲れだったのでは。
お肉からは散弾銃の弾の欠片が出てきました。
なんだか心底憐れみを感じてしまい・・・前菜からお魚までの完璧な流れで高まったテンションが一気にガタ落ちです。

食事の後のお楽しみ 
気を取り直し、別腹のデザートタイム!
A.焼きたてマロンパイ 塩バターキャラメルソースとバニラアイス
B.二色のグレープフルーツのカンパリゼリー寄せ 蜂蜜風味 マンゴーソルベ
C.洋ナシの赤ワインコンポート ボジョレー風 煮汁のジュレと牛乳アイス
D.小菓子(マドレーヌ)
E.食後酒(カルヴァドス)
F.カプチーノ
ちなみに私のオーダーはCとEです。
しっかりデザートをたいらげた後に、標準サイズのマドレーヌが登場したのには驚き!!
その場で食べられたのは私だけでした。
食後にはコーヒーではなくブランデーをいただき、メインの鴨で下がったテンションが復活。

支払いは約1万3千円。
コース料理にワインをフルボトルで2本いっちゃってこのお値段はかなり良心的だと思います。
会計後、4人のうち3人が食べログレビュアということで、おまかせ料理の詳細を手書きでいただきました。細やかな気遣いがうれしいですね。

荻野シェフ、ブログ紹介が3年近く遅れてしまい申し訳ありません

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ソムリエさんおすすめのワインを白赤それぞれフルボトルでいただきました。

Dog Point Sauvignon Blanc 2009
ドッグ・ポイント ソーヴィニヨン・ブラン

元クラウディーベイの葡萄栽培責任者アイヴァン・サザーランドと、チーフワインメーカーのジェームス・ハーリーが立ち上げたワイナリー。自社畑の特定された区画のソーヴィニヨン・ブランを使用し、フレッシュ感を残すため古いフレンチオークで18ヶ月間熟成。もちろんマロラクティック発酵は行いません。
ちなみに「ドッグ・ポイント」とは、その昔、道に迷って野犬化した牧羊犬が潜んでいた場所のことだそうです。
シトラス、グレープフルーツのフレッシュなアロマ、南国の果実を思わせるほのかな甘さとスッキリした酸味。十分なミネラル感もあり、その味わいは非常にリッチです。

産地:マールボロ/ニュージーランド
生産者:ドッグ・ポイント・ヴィンヤード
品種:ソーヴィニヨン・ブラン100%

Hess Collection Allomi Cabernet Sauvignon 2008
ヘス・コレクション アローミ カベルネ ソーヴィニヨン

「高いオーパスを買うよりへスを探しな」
ナパのワイン関係者の間では非常に高い評価を受け、日本国内でも滅多に無い購入チャンスを待ちわびるファンが多いにもかかわらず、流通量が極めて少ないへス・コレクション。 
ナパ・カウンティ北東部の辺境 ハウエル・マウンテンの斜面、標高200mに位置する自社畑アローミは、滋養豊かな土壌と安定した温暖な気候に恵まれ、カベルネソーヴィニヨンをはじめボルドー品種がエレガントに成熟します。
艶やかな濃いガーネット。凝縮したダークベリーのアロマと、控えめでまろやかなタンニン。酸味と渋味がバランスよくまとまり、アメリカンオーク熟成による樽香とスパイシーな風味がフィニッシュに長い余韻を与えています。

産地:ナパヴァレー(カリフォルニア)/アメリカ
生産者:ヘス・コレクション・ワイナリー
品種:カベルネソーヴィニヨン87%、プティシラー12%、プティヴェルド1%

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

肩肘張らない気さくなサービス、懐に優しいお値段、旬の食材を生かしたバラエティに富んだお料理をたっぷりポーションで。大人気も納得のまさに聞きしに勝る名店です。
が、それだけにメインで外したのは致命的。
たかが一皿の料理でお店自体を評価するのは気が引けますが、簡単に予約が取れない(=次回はいつ行けるかわからない)お店にやっと訪問が叶ったとなれば、それ相応に期待も大きくなってしまうもの。
自力で繋がらない電話と格闘してまで再訪の予約を入れるかどうかは微妙なところです(で、今に至る)。

つ、ついに----!! 
DSC-T20で撮った写真はこの記事にてオールUPです。
以降、使用する画像は三代目Cyber-shot DSC-TX55で撮影したものとなります。

OGINO
□17:30~23:30(L.O) 日・祝~21:30(L.O)
*金・土・日・祝はランチ営業 11:30~13:30(L.O)
□月曜定休
□世田谷区池尻2-20-9 1F
□03-5481-1333



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