一昨日21日(火)の夜は、多くの皆さまが「中秋の名月」をご覧なさったようで、goo blog お仲間の多くの皆さまも、その画像を載せていらっしゃって、見応えをいただきました。
と云う私も、「中秋の名月」は、ここ毎年恒例の撮影にしていますので、天気具合を心配しながら、辛うじて撮ってみました。
と云う事で、今日の画像は、遅ればせながら、そんな「中秋の名月」と先頃従姉から頂戴したぶどう(スチューベン)などをご紹介させていただきます。
まずは、今年の「中秋の名月」です。
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撮り始めて、3~4分したら、雲で月が霞んで来て、その後、月が見えなくなったので、撮りは終わらせました。
そして、昨年と一昨年の「中秋の名月」です。
photo stock 3
photo stock 4
月の撮影は、いつも Canon Power Shot SX30IS と云う廉価版のカメラで撮っています。ズームが一番あるので、月に寄った画像が撮れて、具合いいんです。
本来、お月見には🍡ダンゴやススキが一般的ですが、我が家では先頃いただいた「スチューベン」と云う私の大好物のブドウを食べました。
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この秋の季節は、ぶどうやリンゴの最盛期で、次から次へと新しい品種が出て来ているようです。
特に、ぶどうでは、長野では「シャインマスカット」「ナガノパープル」がメインになっていて、その他には「巨峰」なども人気があります。
で、最近では、「クイーンルージュ」と云うぶどう界の女王とも言われている新品種が出回り始めているようです。名前が、💄口紅?……、と思わせるネーミングですが、れっきとしたぶどうです。
photo 6
(画像はWEBのカタログから借用しました。)
地元のニュースでも紹介していましたが、「須坂市の長野県果樹試験場で育成されたぶどう」と云う事で、苦節10年を掛けての新品種になった「高級ぶどう」のようでした。
ですので、この「クイーンルージュ」は現在は長野県内だけでの育成で、「ナガノパープル」「シャインマスカット」を含めた3種類の品種の売り出しに力を注ぐようです。
気になる「クイーンルージュ」のお値段ですが、1房¥6480 の正札が映っていました。
この価格でしたら、今回頂いた「スチューベン」のぶどうが、大量に食べられると思います。(笑)
それと、画像5に写っている真っ赤な3個のリンゴは「シナノピッコロ」と云う品種で、これも長野市篠ノ井地域でも作られています。
「シナノピッコロ」は、小さい割には、甘味酸味のバランスがよく、美味しい食感が得られ、皮も薄いので、そのままかじっても、楽しめるようです。
本日もこのブログにお立ち寄りいただき有難うございます。
深く感謝申し上げます。