土曜日の夕方、スケバン猫のために「しらす干し」を買いに行った時、豚ロース肉が100gで89円と、かなりお買い得となっていたため、「たまには・・・」と思って、豚ロース肉を1kgまとめて買って帰ってきた。
家に帰ってきてから、そのままステーキにするか、豚カツにするか、はたまた料理雑誌を見ながら、新しい料理に挑戦するか等、色々と考えたのだが、結構肉が良かったため、そのままシンプルにステーキにする事にした。
最初は100gを1枚だけ焼いていたのだが、あまりにも香りが良かったし、なんとなくお腹も満腹になりそうな気がしなかったため、もう一枚追加して、2枚を夕食で食べる事にした。
大満足の夕食が終わってからも、ちびりちびりとお酒は飲んでいたのだが、用意しておいたお酒のおつまみが無くなってしまったことから、とんでもない事を思いついてしまった。
それが、以前産地に行った時に居酒屋で出された、豚ロース肉を細く切って、塩コショウで味付けしただけという、簡単なおつまみ。
斜め前がコンビニなので、おつまみを買いに行ってくれば良いのだが、外出服に着替えるのが面倒になっていた事と、豚ロース肉がある事が判っていたため、豚ロース肉に走ってしまったのだった。
3枚の豚ロース肉を細く切って、肉にほぼ火が通ったところで、軽く塩コショウをふって、肉が硬くならないように、後は余熱で仕上げをした。
結局、夕食でお茶碗2杯。豚ロース肉200g+300g。お酒は720mlを半分程度。
明らかに食べすぎである。
家に帰ってきてから、そのままステーキにするか、豚カツにするか、はたまた料理雑誌を見ながら、新しい料理に挑戦するか等、色々と考えたのだが、結構肉が良かったため、そのままシンプルにステーキにする事にした。
最初は100gを1枚だけ焼いていたのだが、あまりにも香りが良かったし、なんとなくお腹も満腹になりそうな気がしなかったため、もう一枚追加して、2枚を夕食で食べる事にした。
大満足の夕食が終わってからも、ちびりちびりとお酒は飲んでいたのだが、用意しておいたお酒のおつまみが無くなってしまったことから、とんでもない事を思いついてしまった。
それが、以前産地に行った時に居酒屋で出された、豚ロース肉を細く切って、塩コショウで味付けしただけという、簡単なおつまみ。
斜め前がコンビニなので、おつまみを買いに行ってくれば良いのだが、外出服に着替えるのが面倒になっていた事と、豚ロース肉がある事が判っていたため、豚ロース肉に走ってしまったのだった。
3枚の豚ロース肉を細く切って、肉にほぼ火が通ったところで、軽く塩コショウをふって、肉が硬くならないように、後は余熱で仕上げをした。
結局、夕食でお茶碗2杯。豚ロース肉200g+300g。お酒は720mlを半分程度。
明らかに食べすぎである。