正月に食べ切れなかったお餅を、冷凍庫に入れて凍らせてあった。
それを夜食に食べようと思って、冷凍庫から取り出してみると、しっかりと袋の蓋を閉じないまま冷凍にしてしまったようで、お餅の周りに氷が沢山ついてしまっている。
常温で溶かしてから焼けば良いのだろうけど、「まぁいいや」という気持ちから、そのまま焼いてしまった。
すると、お餅の表面が、次々と薄く剥がれて、勝手に薄焼き煎餅が沢山出来てしまった。
食べてみたら結構美味しかったので、結果オーライというところなのだが、ここので細かく剥がれてしまう現象は見たことがない。
自分が販売しているお餅でなくて良かった。
それを夜食に食べようと思って、冷凍庫から取り出してみると、しっかりと袋の蓋を閉じないまま冷凍にしてしまったようで、お餅の周りに氷が沢山ついてしまっている。
常温で溶かしてから焼けば良いのだろうけど、「まぁいいや」という気持ちから、そのまま焼いてしまった。
すると、お餅の表面が、次々と薄く剥がれて、勝手に薄焼き煎餅が沢山出来てしまった。
食べてみたら結構美味しかったので、結果オーライというところなのだが、ここので細かく剥がれてしまう現象は見たことがない。
自分が販売しているお餅でなくて良かった。