こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

炒めると粘りが出る米

2011年07月10日 15時51分02秒 | Weblog
冷蔵庫の中に冷ご飯が3皿残っていたので、「お昼はチャーハンでも・・・」と作り始めたのだが、ご飯を炒め始めてから「???」という感じになってしまったのだ。

自分としては、冷ご飯は「鈴ひかり」「ほしのゆめ」「あきたこまち」の3銘柄米のはずだったのだが、そうではなく、以前試食した「おぼろづき」が1つ入っていたようなのだ。

パラパラチャーハンを作るためには、フライパンからご飯を放すように、ご飯を高く跳ね上げたいのだが、「おぼろづき」が入ってしまっていたことから、ご飯同士が全てくっついてしまって、でっかいお好み焼きをひっくり返すような感じになってしまったのだ。

当然、食感はパラパラではなく、ペッタリ。
スパイス(ゆずこしょう)はチーハン全体に行き渡らず、あちらこちらで塊のまま。
なんとも、トホホのチャーハンとなってしまった。

チャーハンは好きななので良く作るのだが、このところ続けて失敗続きで、ガッカリのしどうしである。
コメント
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