待ちに待っていた、神代有機米生産研究会「神代じゃんご米」のFacebookが立ち上がった。
検索:神代有機米生産研究会「神代じゃんご米」。
本当だったら、清々しくスタートを切りたかったのだが、残念ながら、昨年末に発覚した大事件に巻き込まれてしまい、嵐の中での最悪のスタートとなってしまった。
「神代じゃんご米」は、「あきたこまち」の中の「あきたこまち」と言われる、地域限定・生産者限定の希少差別化米。
「究極の寿司米」とも言われていて、星を持つお寿司屋さんも使用しているほどの実力を持っている「あきたこまち」。
であるが、産地からの発信力が弱く、売り場も少ないことから、徐々に力を失っていってしまい、いつしか「秋田最強米」という称号も失ってしまった。
しかし、このまま消えてしまうには、あまりにも勿体無いブランド米。
全国から生まれ続けた新品種も、今年の秋を持って、いったん終了となる。
様々な特徴の新品種が誕生した中で、その中心となる特徴をもっている「あきたこまち」は、貴重な存在。
そのためには、「神代じゃんご米」の復活は絶対に必要なのである。
だから、ずっと「復活のチャンスを」と考えていたが、なかなかチャンスは来なかった。
産地の限界、生産者の高齢化などもあり、ブランドとして復活させるには、今年が限界の年。
嵐だろうが、台風だろうが、天変地異だろうが、どうしてもスタートしなければならなくなった。
とりあえず、FBは立ち上がった。
投稿については、直ぐにとはいかないだろう。
それでも1歩。
まずは1歩。
復活へ。
1歩。