こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

言い訳

2018年12月25日 23時33分08秒 | Weblog


連続投稿をしていたら。

「今日はお喋りですね」って、メッセージが入った。

おう。

書かないって、以外とストレス溜まる。
でも、書かないって言ったから、ガンガン書けない。

なので、飲んで、ちょっと良い気持ちになってる時は、言い訳になるかな?と思って!

ニャハハ😺
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総社応援PROJECT

2018年12月25日 22時50分26秒 | Weblog


https://soja-ouen.jp/

総社応援PROJECT

平成30年7月の西日本豪雨により被災した岡山県総社市。

このプロジェクトは、復興への活動として、ふるさと納税の寄付を通じて総社市を長期的に応援していただきたいという想いからスタートしました。

総社市の復興までの軌跡を見守っていただき、ご支援いただければ幸いです。
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限界を

2018年12月25日 22時38分39秒 | Weblog


合鴨米がほしいのですが、紹介していただけませんか?
というメールが入っていた。

自分も以前は、合鴨米コシヒカリを販売していたが、10年以上前に販売をやめてしまっている。

コスト、流通量、品質、食味などが安定しないという問題もあったが、鳥農法の限界を感じてしまったからだ。

それは「鳥インフルエンザ」。

毎年、どこかの地域で問題となり、大量の鳥が破棄されている。
対策を取っていても、絶対は無い。
もはや、避ける事は出来ない時代になったと思う。

厳しいが、地域で1度でも発生させてしまったら、ブランドは終わると思う。
イメージを復活させる方法が、なかなか思いつかないからである。

そう考えると、産地リスクが高過ぎる。
バクチをしているみたいなものだと思う。

全国で産地の限界が近づいている。
失敗は命取り。

「ほしい」とは言えない。
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真似出来る?

2018年12月25日 21時50分19秒 | Weblog


何もしていない。
誰も知らない。

だから、自分の産地は「ゼロ」だ。

何もしなくてもゼロ。
失敗しても、ダメージはゼロ。

だったら、動けばいい。

動けば、ゼロではなくなる可能性がある。
それだけでも、動いた価値はある。

某産地の。
熱い担当者の一言。

さて。

今の時代に。

実行出来る度胸がある産地は。

あるかな?
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頑張って

2018年12月25日 21時15分13秒 | Weblog


某大学が、大分県の某産地の棚田について、色々と協力をしていて、その相談というか、自分の意見を聴くために、今日の午後、訪問していた。

時間にして3時間強。

他の産地のブランド化戦略などを紹介しながら、今の産地にできること、学生として出来ること等、必要なことを教えた。

正直、自分が関われば、簡単なことだろうと思った。
実際に話していて、直ぐに、頭の中で戦略イメージは作れた。
1日あれば、より具体的な戦略も作れるだろう。

でも、それを説明してしまってはカンニング。
どちらのためにもならない。

なので、じれったいが我慢した!

もっと産地の事を知りなさい。
もっと生産者から本音を聞きなさい。
もっと自分たちの思いを伝えなさい。
学生と生産者という関係では、産地の本当は見えませんよ!

産地の為に、棚田の為に、日本のお米の将来の為に、頑張りなさい!
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プレゼント

2018年12月25日 09時31分47秒 | Weblog




渡り鳥さんから

クリスマスプレゼントが届いた。

全く想像もしていなかったので

びょえぇ~~って驚いてしまった。


プレゼント
ありがとうございました。


ウフフ!


コーヒー。

美味しく頂きます。
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