こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

幕張メッセ

2019年03月06日 11時16分15秒 | Weblog


幕張メッセで、昨日から開催されている「和食産業展」で、今日の午後、自分が「料理ごとに合う、お米の特性を極める」という講演するので、早くも海浜幕張駅について、少し早めの昼食を食べた。

うぅ~ん。
おかずはともかく、ご飯が美味しくない。

言葉には出さないが、「このお米じゃない方が、食べやすいんじゃない」と思った。

講演の中では、触れずにおこうと思っていたのだが、「料理ごとに合う」という内容から、やっぱり触れた方が良いのかもしれないな。
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ハリオ

2019年03月06日 10時14分06秒 | Weblog


昨日午後、自分にとってはコーヒーサイホンのメーカーであるハリオと、お米を炊く「ご飯釜」について、意見交換をしていた。

時間はこの数年間、お米の普及には「簡単・お気軽が必要」だからと、圧力炊飯器を推していて、浸水・蒸らしの時間を考えなければならない、手間がかかる「土鍋・釜」に対するトーンは下げていた。

なのだが、お米が主食から嗜好品に変わった今、「それでは片手落ちではないか」と考えを改めていた時に、ハリオから連絡があり、昨日、初めて会ったのである。

大手に対して偉そうであるが、既に「20万個以上販売している」というわりには、あちらこちらに、消費者に対して、足りない情報があった。

企業カラーと言ってしまえば、それで終わりであるが、自分としては「勿体無いな」と思ってしまい、ついついお節介をしてしまった。

1合炊きと、2~3合炊きを買ったので、明日の夕食から試してみる事にする。
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