"「ご飯が美味しくなる裏技」を紹介したいと問い合わせがきていた。
しかし自分は、「保存・お水・研ぎ方・炊き方・蒸らし・ほぐし、という基本的な事しか無い」と言った。
「氷を入れたり、お酒を入れたりする、出来れば裏技が知りたいんですが」とも言われた。
なので、「炊飯器と土鍋は違うから、どちらを使って紹介するんですか?」って聞いたら、「同じじゃないんですか」って言われた。
「土鍋では大丈夫でも、炊飯器では駄目となってしまうのが多くなっているので、紹介するなら整理してほしい」と言った。
すると、「某番組で、同じ5ツ星お米マイスターが、炊飯器で説明していましたから、大丈夫だと思ったのですが」と言われた。
一般家庭と飲食店のお米の研ぎ方は違う。
炊飯器と土鍋は違う。
常に新しく、正しい情報を紹介するのが、お米マイスターの役目だと思う。
いくらマスメディアから言われても、間違った情報や、使えない情報は、紹介しとはいけないと思う。
何だか面倒臭くなって、「なら、そのお米マイスターに頼んで下さい」って言って、自分は降りた。
マスメディアとは、色々と納得出来ない事が多くなっていて、断ってしまう方が多くなったと思う。
疲れる。
そろそろ、引退したいな。"