"「加工されていない玄米をたべるのなら、玄米をシッカリ研がなければ、食感が硬く、ボソボソしていて、味も出ないし、消化も良くない」というのが、自分の考え。
日曜日に、「玄米は研ぐと栄養が無くなるので、すすぐ程度で十分という説明が正しいと思います」と、自分の考え方を完全否定するメールが届いた。
女性誌等では、なぜだか、当たり前のように書かれているが、その研ぎ方が出来るのは圧力鍋だけ。
圧力炊飯器でも、品種によっては正しくない。
鍋や土鍋では、まともに炊けてもいない。
硬くてボソボソの玄米は、消化が悪く、お腹を壊して、結果、痩せているだけ。
そもそも、人の力程度では、玄米の表面に傷を付けるだけが精一杯で、栄養が無くなるまで研ぐ事は出来ない。
という説明をして、返信しておいた。"