西島さん、昨晩のテレビ朝日の[日本人の3割しかしらないこと]という番組見ましたか?
お米を炊くときに氷を入れて、鍋ごと冷蔵庫に2時間入れてから炊くと話していました。
西島さんが言っている炊き方と違うなと思っていたのですが、テレビで紹介しているので、炊飯器の釜は冷蔵庫に入らないので、その時は土鍋で試したのです。
2時間後に、土鍋を冷蔵庫から取り出して、そのままコンロに乗せて炊き始めたら、温度がかなり上がってきたところで、土鍋が真っ二つに割れてしまいました。
コンロは滅茶苦茶になり、私の手と足に熱いお湯がかかり、火傷をしてしまったのです。
土鍋のメーカーに問い合わせたところ、急激に温度が上がったために、土鍋が耐えきれなかったのだろうと言われました。
酷い番組だと腹立たしく思っていたところ、以前の番組ではありませんが、また同じ事を紹介していたので、大変驚きましたし、私みたいに火傷をする人がでるのではと思っています。
西島さんには関係ない事と思いますが、お耳に入れさせていただきました。
というメールが入っていた。
自分は録画しておいて、家にもどってから倍速で見ていたのだが、説明が不十分なので、どうなんだろうと思っていた。
何かあったら、紹介したお米マイスターと番組に、責任もって対応してもらうしかないだろう。