様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです
晩ごはん
本当は
玉子焼きを作りたかったのたが
ほぼ始めから失敗したから
スクランブルエッグにしてしまった
で
あまりにも情けないので
豚肉4枚付けたけど
涙ウルウル写真になった
お昼ごはん
生野菜+キムチ+納豆
発芽玄米ごはん
始めて買ったメーカーのキムチ
もうちょいピリ辛が好みだけど
これも有りだなぁ〜
もうじき
某産地の品種についての取材がある
余計な事言わずに
良い品種だと思います
人気あります
美味しいって言われます
期待してます
ってだけ
言えば良いんだよね?
.
ある人から
『ブランド米はいらない』って言われた
確かに
今の田んぼの全てを
東京ドームよりも大きな食物工場に変えて
太陽も気象も
四季すらも全てが全自動で
若い人の力が一切必要ないという
凄い時代になれば
産地ブランド米っていらないよね
それか
全て外国産米にして
国内産米を作らないとか
でも
それが出来ないのがお米
若い人の力が必要なのがお米
だったら
若い人たちの生活を支えられるだけの
知名度と価格は
最低限必要だろうと思うけど
まっ
考え方は
人それぞれだから
某米卸が
秋の新米から
数産地・数品種について
取り扱いをしないという案内があった
その中には
かつて自分が関わっていた
産地・品種も入っていた
まだブランド戦略を続けていたなら
『ふざけるな!』と
米卸に怒鳴りこんでいただろう
でも今は
『勿体ないとは思うだけ
努力をしなかったのだから
切られるのも仕方ないよな』
と思うだけ
これからは
『売れない産地・品種が切られる』が
当たり前となるんだろうな
朝ごはん
新しいしレタス
葉っば1枚で
食パン上下分あった(笑)
さらに
生野菜サラダも
開封したばかり
動けない話せないだけど
命があって
生きているのは
植物だって同じ
命を分けてもらってると
食べる度に思うから
最後まで残さず食べる