様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです
朝一番の手術のために
東京医療センターに来た
本当に今の体調が良くないので
早く受けたい手術だった
この手術で
治るとかはないのだが
悪化する事は止められる
しかし
4ヶ月以上効果があるはずの手術なのに
自分は4ヶ月持たない
なのに
ずっとこれを繰り返さなければ
悪化するだけ
辛いな
朝ごはん時にサラダ
レタスの葉が
芯の方に近づいているから
緑色が弱くなってきた
8時前に
家をでなければならないので
早めの朝ごはん
SNS書きながら
ずっと考えてたんだけど
お米の保存・研ぎ方・炊き方に
こだわる自分って
やっぱり
時代遅れの老害
なんだろうな
やっぱり
お米の情報発信も
さらに控える方が良いのだろう
猛反省しなきゃ
参ったな
お米の研ぎ方が
自分が教えている内容と違う
お米は
同じ産地・品種であっても
地域や栽培・精米方法が違うと
炊きあがりに違いが出る
さらに
保存期間や方法によって
かなりの違いが出てしまう
なので
自分としては
それらの違いを
なるべくカバー出来る
お米の研ぎ方を紹介している
でも
紹介しようと考えていた産地では
精米してから日が短いうちに
全て食べ切れる事が前提の
お米の研ぎ方になっていた
これだと
最後は美味しく食べてもらえない
可能性が出てきてしまう
最悪なのが
せっかく産地・品種を紹介したのに
消費者から
『美味しく炊けない』とか
『言っている情報と違う』って
突っ込まれてしまった時
何も言い返せないから
ひたすら
ストレスになってしまう
今の自分の精神力では
そのストレスは
最悪最低だものな
となると
やっぱり
使えない産地・品種となるよな
本当に
参ったな!
1つのメディアでの情報発信は
キャンセルとなってしまったが
まだもう1つ
メディアでの発信が控えている
内容は決まっているのだが
最終的に使用するお米は決まっていない
だから
自信をもって紹介出来るかを確認するために
ネットに書かれている情報を調べていた
気になるのが
お米の保存・研ぎ方・炊き方
今回の情報発信でも
その部分には触れるので
自分と同じ情報であってほしい
だから
自分が付き合っていた産地なら
多分大丈夫だろうと調べていた
ところが
産地と付き合っていた時に
何度も説明していた情報とは
違う情報が書かれている産地があった
そうなると
今回の情報内容としては
間違いなく使える産地・品種なのに
使う事が出来ない
というか
これからも
使いたくても使えない
なんでなんだろう
なんで変更してしまったんだろう
参ったなぁ〜
今更
変更してくれとも言えないし
諦めるしかないか!