ブログ
ランダム
ブログ訪問者数に応じてdポイント最大1,000pt当たる!
記事を書く
検索
ウェブ
このブログ内で
ログイン
ブログ開設
トップ
dポイント
メール
ニュース
辞書
教えてgoo
ブログ
住宅・不動産
サービス一覧
閉じる
こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう
様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです
RAIZE
2020年01月25日 14時53分27秒
|
Weblog
ヴィッツの後継車種は
トヨタのRAIZE
グレードは最上級のZ
色はレーザーブルークリスタルシャイン
コンパクトのSUV
今までヴィッツだったら
YARISでしょ
と突っ込まれそうだが
今回のデザインが
好みに合わなかったのだ。
それに
おじ~ちゃんになったから
バビューン、ギューンは
しなくなったし
でも
チョットは
こだわりたいし
明日
早速
浦安まで行って来る
今度は
距離乗るぞぉ~
コメント
ヴィッツ
2020年01月25日 14時32分06秒
|
Weblog
西島と言えば
トヨタ ヴィッツRS
そんなイメージが定着していた
お気に入りだった専用車
なのだが
2020年1月25日
午前中
ついに
お別れとなりました
このヴィッツを買った頃から
自分の両足の具合が悪くなり
なかなか乗るチャンスが無く
最後まで走行距離が伸びなかった
なので
静岡県、埼玉県、都下の
連続、長距離運転は
このヴィッツへのお詫びだった。
コメント
厳しい講演
2020年01月25日 09時54分17秒
|
Weblog
昨日は、北陸新幹線で富山県を日帰り。
JAあおば八尾営農経済センターで、約100名の生産者や関係機関に対して、「新しい時代の米の話し」というタイトルで、1時間30分に渡って、弾丸トークをした。
富山県のお米は平均点以上であること。
コシヒカリの時代が終わっていること。
温暖化・異常気象が酷くなること。
ブランド化をしなければならないこと。
担い手がほしいこと。
6次化をしなければならないこと。
そして
今のままなら「富富富」はブランド米になれないまま、消え去ること。
等を話した。
内容からして、ニコニコしながら「頑張っていますねぇ~」言う講演で無かったことは、容易に判るだろう。
自分でも「全然誉めていなくて、ごめんなさい。ここまで厳しく言われたことは、無いですよね」と、講演の中で謝ったほど。
生産者に話しても、仕方がない部分もあるのだが、「このままで良い」は、絶対にあり得ない。
さて、会場の後ろで聞いていた行政関係者は、どう思っただろうか。
コメント
アドバイザー
2020年01月24日 08時58分54秒
|
Weblog
今回も、JAしまね「ご縁三国結び米」のアドバイザーを引き受けた。
自分の気持ちは真っ二つ。
アドバイザーを続ける意味があるのか。
という気持ちに対して
今だからこそ、アドバイザーの本領を発揮するべき。
という気持ち。
初めはモタモタしていた「ご縁三国結び米」の戦略も、やっと動きだして来て、もう少しで「化ける可能性」も見えて来ている。
ならば「化けさせてみたい」という、自分の思いが、今回受けた理由。
コメント
先にやる事
2020年01月24日 08時46分43秒
|
Weblog
一昨日の夜はJAしまねと、昨晩はJAしまねご縁三国結び米(石見銀山・隠岐・島根おおち)と、今後の事について話し合っていた。
1つの米卸から3つの米卸に分かれた事、米卸の温度差、3地域を同時に動かしていく困難さ、新流通システムの可能性等、今の段階で考えられる事について、話し合っていた。
誰もが感じている、このままではヤバイという将来。
しかし、では何を考えて、何をすれば良いのかは、見えない。
今出来る事は、少しでも多くの問題点を探しだし、1つでも多くの可能性を探しだす事。
ご縁三国結び米のブランド化戦略も、ブランドシートも、一旦保留。
戦略を続けるためには、目の前にある最大の障害を取り除かねば。
コメント
東京駅
2020年01月24日 08時25分40秒
|
Weblog
9時20分発の「かがやき507号」に乗って富山県へ行く。
なので、8時に東京駅に着いている。
もうちょっと、ゆっくり家を出ても良かったのだが、通勤ラッシュに巻き込まれるのが嫌いなので、サッサッと家を出てきてしまったのだ。
暇なので、あちらこちら歩き回りたい所なのたが、少し前に、「目立ち過ぎるから、歩き回るな」と言われたので、椅子に座って、大人しくしている。
コメント
講義
2020年01月23日 09時50分30秒
|
Weblog
今日は、国立市にある「エコール辻・東京」に行く。
13時15分から14時30分まで、科目「高度調理理論」の中で、「日本のお米の将来が危ない」と「お米の保存・研ぎかた・炊き方」の講義を、2クラス同時に行う。
和食・旧品種・新品種・ブランド化戦略等の話、こだわったお米を手に入れて、自分のお店で使用するためには、料理との相性、「はくばく」の米業界からの撤退についての話しもする。
今回は、内容も難しいので、生徒さんにとって、3時間は長過ぎるかもしれない。
コメント
新システムを
2020年01月23日 09時23分21秒
|
Weblog
「はくばく」が米事業に失敗し、米業界から撤退するにあたり、3つの米卸に引き継ぎがあり、昨日・今日と、その3つの新しい米卸と、「はくばく」と取り引きをしていた産地との、名刺交換が行われている。
産地としては、田植え前に、具体的な契約をしてしまいたいだろうが、今回の場では、出来ないようである。
正直、最悪を遥かに越えた最悪の事態になりそうである。
差別化米・こだわり米を栽培している産地も、それを販売している全国の米屋も、このままだと消え去る運命。
産地の生き残りと、米屋の生き残りのために、新システムを、早急に作り上げる必要があるだろう。
もう、「義理だ人情だ」は関係無い。
生き残るためには、非道にもなるべきだ。
コメント
仕掛ける産地
2020年01月22日 14時39分57秒
|
Weblog
西島さん、今年仕掛ける産地や品種はありますか?
という問い合わが来ていた。
産地側から「仕掛けてほしい」と言われていないので、令和元年産については、予定無し。
令和2年産についても、多分、無いんじゃないだろうか。
既に負け組産地は、見えて来ているしね。
負けそうな産地も、解って来たしね。
コメント
遠吠え
2020年01月22日 14時19分09秒
|
Weblog
新しい流通と販路を作ると、米屋を切り捨てるのか、ブランドを捨てるのか、産地を潰すのか等、回りがゴチャゴチャ言う事がある。
米屋が販売しているからと言って、産地の希望する価格で販売しているとは限らない。
下手をしたら、スーパーや量販店の方が、適正価格という場合も無くはない。
他の流通にとられたく無かったら、自分の店のために、もっと大切に扱う必要がらあったんじゃないの。
取られてから、グチグチ言ったって、負け犬の遠吠えでしかない。
コメント
カレー
2020年01月22日 13時11分24秒
|
Weblog
1月22日はカレーの日。
なんだってなぁ~。
なんでも、 昭和57年(1982年)に社団法人 全国学校栄養士協議会が1月22日の給食のメニューをカレーにすることを決め、全国の小中学校で一斉にカレー給食が出されたことにちなんで定められそうな。
「ごはんは肥る」と言っている女性も、今日は食べるんだろうか?
やっぱりカレーじゃなく、ケーキを食べるのだろうか?
美味しいケーキは、糖分・カロリーが「た・か・い」かもよぉ~
ナンマイダァ~
コメント
卸に提案
2020年01月22日 12時45分09秒
|
Weblog
午前中。
某お米卸と会っていた。
産地のこと。
スーパーのこと。
売り場のこと。
流通のこと。
その中で、自分が手掛けている地域ブランド米を、扱ってもらえないかと提案をした。
差別化米・こだわり米専門の米卸「はくばく」が米業界から撤退した事で、自分が手掛けている地域ブランド米が路頭に迷う事になってしまった。
このままでは、せっかく誕生した地域ブランド米が、ことごとく消えてしまう。
それだけは、どうしても避けたい自分としては、産地のために、新たな取り引き先を見つけなければならない。
なので今回、1つのチャンスだと考え、1つの産地にある、複数の地域ブランド米を提案した。
今日明日中に、産地には伝えて、米卸に連絡をしてもらうよう、お願いする予定である。
コメント
ふんわり
2020年01月22日 12時27分26秒
|
Weblog
体調いまいち。
少し熱っぽい。
なので、
柔らかく炊いた御飯に
ふんわり親子丼
コメント
資料に追加
2020年01月22日 09時29分22秒
|
Weblog
昨日、福井県に提出した、1月31日の講演で使用する資料に、地域活性化の内容を追加して、先程提出した。
本当は、もっと具体的に書きたかったのだが、いきなりレベルの高い説明しても、驚きが先になって、萎縮してしまっても困るので、簡単な説明に留めてしまった。
地域の将来のためには、活性化は待った無しの状況なのだが、上手にやっている地域は、ほとんど無いよな。
コメント
福井県での資料
2020年01月21日 18時03分20秒
|
Weblog
23日の、エコール辻東京どの講義の資料と、24日の富山県との講演資料は、とっくに提出していた。
しかし、31日の福井県での講演資料だけは、まだ提出していなかった。
理由は、福井県庁の戦略課から、最新情報が入ったら、資料に追加しようと考えていたからである。
でも、講演日も近づいてきた事から、今日、資料を作り上げてしまった。
「お米のブランド化による地域活性化」というタイトルなのだが、地域活性化をするためには、先ず「いちほまれ」のブランド化をしなければならない。
なので資料は、「いちほまれ」の現状や戦略に、いがいとページを使っている。
取り合えず、この内容で確認してもらい、地域活性化の内容を、もっと入れてほしいと要請があったら、追加する予定。
コメント
記事一覧
|
画像一覧
|
フォロワー一覧
|
フォトチャンネル一覧
«
前ページ
次ページ
»
プロフィール
フォロー中
フォローする
フォローする
自己紹介
諸々のストレスで、過食が続いているだけでも困ってしまっているのに、日に日に薄くなっていく頭の毛を見るたびに、さらにストレスを貯め込んでいます
カレンダー
2020年1月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
前月
次月
文字サイズ変更
小
標準
大
最新記事
サキホコレ
しょっぱ
隠岐地区本部から
ブレンド米を作る
本日は
月曜日の朝ごはん
玉子
山わさび
深海では
新体制
佐渡農産物
地元のデザート
パックごはん
漬物
計画修正
>> もっと見る
検索
ウェブ
このブログ内で
バックナンバー
2024年12月
2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年09月
2023年08月
2023年07月
2023年06月
2023年05月
2023年04月
2023年03月
2023年02月
2023年01月
2022年12月
2022年11月
2022年10月
2022年09月
2022年08月
2022年07月
2022年06月
2022年05月
2022年04月
2022年03月
2022年02月
2022年01月
2021年12月
2021年11月
2021年10月
2021年09月
2021年08月
2021年07月
2021年06月
2021年05月
2021年04月
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
ログイン
編集画面にログイン
ブログの新規登録
最新コメント
Unknown/
イベント復活
Yasuhiro/
趣味どきっ!再放送
髙橋/
「かけはし」の誕生秘話をもう一度
ブックマーク
goo
最初はgoo
goo blog
おすすめ
おすすめブログ
【集まれ!ラーメンブロガー】あなたのブログを紹介しませんか?
@goo_blog
お客さまのご利用端末からの情報の外部送信について
goo blog
お知らせ
ブログを読むだけ。毎月の訪問日数に応じてポイント進呈
【集まれ!ラーメンブロガー】あなたのブログを紹介しませんか?
訪問者数に応じてdポイント最大1,000pt当たる!
dポイントが当たる!無料『毎日くじ』