こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

明日から

2020年03月25日 18時18分27秒 | Weblog


昨日・今日と
店に出ないで部屋で休んだ

だから

完全では無いが
明日から店に出られるだろう

というか
出ないと
店がどうにもならない

新しいお客様
備蓄を考えたお客様で
週始めから
店がバタバタしているからだ

8時に
東京都知事から
何かしらの発表があるらしい

それによっては
お店の販売スタイルの
変更が必要になるかも
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今日一杯は

2020年03月25日 13時09分33秒 | Weblog

昨日、今日と
店に出ないで
ずっと部屋で寝ている

理由は
メニエール病の症状が
出てしまっているから

長い付き合いだから
症状が出ていても
なんとか
日常生活出来ている

しかし昨日は
酷い二日酔い状態で
天と地が回ってしまって
横になっているしか
方法が無かった

今日は
昨日ほどでは無い
だけど
立っていられるのは
30分も無い

だから
今日一杯は
様子を見る事にした

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取られている

2020年03月25日 12時56分13秒 | Weblog

リリ姉が
乗っているのは

ランチョンマット
100円の!

なのだが
リリ姉に
取られている

机の奥に
リリ姉専用の
タオル
敷いているのに

どーしても
ランチョンマットが
良いみたい

毎回
リリ姉を
退かして
ご飯食べてる

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お蕎麦

2020年03月25日 12時48分07秒 | Weblog

昨日の
お昼ご飯

訳あって

台所に
長くたって
いたくないから

茹でるだけの
お蕎麦

一口毎に
お蕎麦
まとめてるの

わっかっるっかなぁ~
わかんねぇ~
だろうなぁ~

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間抜けだった

2020年03月25日 12時40分40秒 | Weblog

昨日の晩ご飯

おかずを
作りたくなかった

だから
蕎麦

作りたくないんだから
そのままど良いのに

わざわざ
海苔刻んだ

切りながら
間抜けだと思った

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飽きた

2020年03月25日 12時20分17秒 | Weblog

お昼ご飯

食欲無い
でも
食べないと
マズイ

だから
キツネ蕎麦

蕎麦
飽きた😭

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シュウマイ

2020年03月23日 22時48分08秒 | Weblog

晩ご飯

超~大手メーカーの
冷蔵シュウマイ
9個入り
と、なれば
当てられる人が
わんさかいるだろう

ご飯は
ほんの少しだけ硬め

シュウマイから
溢れ出る肉汁が
くどくならないため

産地も品種も
教えな~い
米屋に
塩を贈ってしまうから

ヒントは
自分が手掛けている
産地と品種

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点から線に

2020年03月23日 17時06分52秒 | Weblog

今日の午後

某産地の品種等について、メディアからの取材を受けていた。

産地と一緒にブランド化している品種は、今の時代にあったお米。

しかし、知名度が無い。
採用している産地も少ない。

だからこそ、先端を行く事が出来れば、優位展開が出来る。

しかし、そのためには、ブランドシートや戦略だけでなく、地域の足並み等が必要不可欠である。

優れた品種があるから、良い戦略が作れる。
戦略がシッカリと実行されるから、品種の特徴が活きてくる。
消費者が評価する、レベルの高い品種があるから、地域が元気になっていく。
地域が元気になれば、若者に「戻って来い」と、胸を張って言えるようになる。
若者が増えれば、新しい挑戦が出来る。
挑戦出来れば、地域に産業が生まれる。

点が線になり、面にしていく事が可能になっていく。

これがスズノブ プロジェクト ライスが目指しているもの。

なのだが、スズノブ プロジェクト ライスは、ほとんどの産地で、流通が変わってしまう事から、実行出来なくなってしまい、ストップしてしまっている。

しかし、今だからこそ、必要とも言われている。

今日、取材された産地・品種は、このスズノブ プロジェクト ライスを、上手に使いこなしている。

紙面の問題から、今日話した内容の、1/10も紹介されないだろう。

それでも、この記事を見てくれた他のメディアが、この産地・品種に気付いてくれれば、新しい道が開ける。

点から線に!

今は、それに賭けるしかない。

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親子丼

2020年03月23日 16時35分44秒 | Weblog

お昼ご飯

味付け玉葱たっぷり
親子丼

ご飯が硬くても
柔らかくても
誤魔化しやすいので

ご飯は早炊き

親子丼が甘めになったから
七味唐辛子をメチャ足した

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チャーハンに合うお米

2020年03月23日 10時44分21秒 | Weblog

「チャーハンの投稿が多いですが、お米は何ですか?、決まったお米とかありますか」ってメールで質問がきた。

自分は、米粒感があり、パラパラになりやすく、スパイス等との相性が良い品種が良いと思っている。

なので、始めからチャーハンと決めて炊くなら
・山形県 置賜地区 雪若丸
を使用している。

炊飯モードは「サッパリ」
水加減は「少な目」
早炊きはしない

他にも品種はあるのが、他のお米マイスターと被るが嫌。

それに
昨年の日本テレビ「満点☆青空レストラン」で、「チャーハンやカレーに合う」って、ハッキリと紹介したし。

お試しあれ!

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失敗談

2020年03月23日 10時25分42秒 | Weblog

呆れる失敗談

晩ご飯のおかずが
冷蔵庫内の処分だったため
満足感が無かったというか

中途半端だった

結果
22時前にお腹が空いて
カップラーメンを食べた

糖質ばかり食べているので
カップラーメンの油が
目茶ゃん苦茶ゃんに濃い

今まで平気で食べていたのに
ビックリシャックリ!

「どして!」と声出た

で、食べ切って
さぁ~寝ようとしたら
酷い胃もたれ

気持ち悪くて
明け方まで
寝られ無かった

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咲いてた

2020年03月23日 09時36分46秒 | Weblog

家の近くの桜並木

ようがないから
滅多に歩かない

けっこう
桜咲いてた

天気悪いから
こんな写真だけど

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逆に贅沢

2020年03月22日 19時51分34秒 | Weblog

晩ご飯

余り物
半端物
処分day

なんと
12品

結果

何時もよりも
贅沢
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おかしいな

2020年03月22日 14時09分37秒 | Weblog

V60
もう1回

おかしいな?

全く同じに入れたのに
今度は香りが無い

味はあるんだけどな

うぅ~~ん
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もう1度挑戦

2020年03月22日 12時13分01秒 | Weblog

お昼ご飯

昨晩の大失敗が
引っ掛かっていて
もう1度挑戦

具も足りない
海苔も足りない
という
状況だったけど

巻き具合は
思い出してきた

まだ酷いけど
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