様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです
晩ご飯
巻くのが緩かった
三色海苔巻き
食べていくにしたがって
ネギトロ
カニかまマヨネーズ
シーチキンマヨネーズ
と
変わるんよ
しかし
久しぶりに巻くと
駄目だな
ゆるゆるだものな
つまり
大失敗ということ
「お刺身に合うお米を教えて下さい」
とメールがきた。
・北海道 芦別ななつぼし
・秋田県 神代じゃんご米あきたこまち
・山形県 特選つや姫
・島根県 ハーブ米きぬむすめ
等の代表産地・品種が出てくると思う。
しかし自分は
酢飯にするのではなく
刺身と白米で食べるのなら
・青森県 田舎館村 青天の霹靂
が良いと思う。
お魚ごとの味、食感と
お米の、サッパリ、アッサリ、軽さ、のど越し等を
体感出来るからである。
お昼ご飯
お米は研いだが
スイッチを入れ忘れた
なので急遽
キツネうどん
オン 生玉子
今日は
いつもの
「味どうらく」
や
「本つゆ」
ではなく
ちゃんとした
麺つゆ
やっぱり
香りとか
違うな