■シーフードミックスで!海鮮塩焼きそば
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
コロナ禍で在宅時間が多かった4年前から始まった男の料理は、2024年11月30日で区切りを付けることにしました。
4年7ヶ月と続いた男の料理でしたが、一応、終わりにして、時間的に余裕が出来た時に作ることにしたいと思っています。
【シーフードミックスで!海鮮塩焼きそば】
1月16日の昼ご飯は、シーフードミックスで!海鮮塩焼きそばでした。
材料は、焼きそば、シーフードミックス、にんにく、玉ねぎ、ピーマン、有塩バター、塩こしょう、白だしでした。
フライパンに有塩バターを熱し、にんにくを入れて炒め、香りが出きたら玉ねぎを入れ炒め、しんなりしたらピーマンを入れて炒め、シーフードミックスを入れて炒め、塩コショウを振り絡め、焼きそばを入れて炒め、白だしを入れて絡め、塩味が足りなかったので塩を少々入れて炒め、器に盛り完成でした。
シーフードを活用したいと思いついたのが塩焼きそばでした。
シーフードなことからソース味よりも塩味が良いのではと思い塩焼きそばにしました。
これがまた絶妙の美味しさに出来上がりました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
コロナ禍で在宅時間が多かった4年前から始まった男の料理は、2024年11月30日で区切りを付けることにしました。
4年7ヶ月と続いた男の料理でしたが、一応、終わりにして、時間的に余裕が出来た時に作ることにしたいと思っています。
【シーフードミックスで!海鮮塩焼きそば】
1月16日の昼ご飯は、シーフードミックスで!海鮮塩焼きそばでした。
材料は、焼きそば、シーフードミックス、にんにく、玉ねぎ、ピーマン、有塩バター、塩こしょう、白だしでした。
フライパンに有塩バターを熱し、にんにくを入れて炒め、香りが出きたら玉ねぎを入れ炒め、しんなりしたらピーマンを入れて炒め、シーフードミックスを入れて炒め、塩コショウを振り絡め、焼きそばを入れて炒め、白だしを入れて絡め、塩味が足りなかったので塩を少々入れて炒め、器に盛り完成でした。
シーフードを活用したいと思いついたのが塩焼きそばでした。
シーフードなことからソース味よりも塩味が良いのではと思い塩焼きそばにしました。
これがまた絶妙の美味しさに出来上がりました。
付け合せは、前日の夕食で食べた大根とイカの煮物でした。
大根に味が滲みて美味しくご馳走になりました。
大根に味が滲みて美味しくご馳走になりました。
【1月17日は、ホットケーキ】
1月17日の昼ご飯は、ホットケーキでした。
ホットケーキは、いつ食べたか忘れる程で久しぶりでした。
たっぷりシロップをかけてご馳走になりました。
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