青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

我が家の昼ご飯~牛丼~

2024-12-20 06:30:00 | グルメ・クッキング
■牛丼・お吸い物

■牛丼

■お吸い物


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 コロナ禍で在宅時間が多かった4年前から始まった男の料理は、2024年11月30日で区切りを付けることにしました。
 4年7ヶ月と続いた男の料理でしたが、一応、終わりにして、時間的に余裕が出来た時に作ることにしたいと思っています。

【牛丼】
 12月18日の我が家の昼ご飯は、牛丼でした。
 牛丼に玉ねぎ、しらたきを入れて煮込み、紅しょうがを添えました。
 したらきは、余計な材料でしたが、これもまた美味しいと思いました。
 お吸い物は、醤油味で小松菜、ゆで卵でした。

【12月19日は、高菜チャーハン】
 
12月19日の我が家の昼ご飯は、高菜チャーハンでした。 
 高菜の漬物を活用したチャーハンでした。
 

我が家の昼ご飯~ラーメン~

2024-12-19 06:30:00 | グルメ・クッキング
■ラーメン


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 コロナ禍で在宅時間が多かった4年前から始まった男の料理は、2024年11月30日で区切りを付けることにしました。
 4年7ヶ月と続いた男の料理でしたが、一応、終わりにして、時間的に余裕が出来た時に作ることにしたいと思っています。

【ラーメン】
 12月17日の我が家の昼ご飯は、ラーメンでした。
 インスタントラーメンにハム、板かまぼこ、ほうれん草、ゆで卵、ネギ、海苔をのせてご馳走になりました。
 具がたっぷりのラーメンは、醤油味で美味しくご馳走になりました。
 
【12月18日は、牛丼】
 12月18日の我が家の昼ご飯は、牛丼でした。
 牛丼に玉ねぎ、しらたきを入れて煮込み、紅しょうがを添えました。
 したらきは、余計な材料でしたが、これもまた美味しいと思いました。

松ぼっくりケーキ作りへ挑戦

2024-12-18 06:29:00 | グルメ・クッキング
■松ぼっくりケーキ



 12月16日は会員宅で開催されたボランティアサークル労力ネットワークの定例会でした。
 デザートは、自分で作るというパフォーマンスがあり、会員から指導を受けながら松ぼっくりケーキに 挑戦でした。
 松ぼっくりケーキの土台は、予め準備されていました。
 チョコパイを大さじ1杯の牛乳を入れて電子レンジで柔らかくし、スピーンの後ろを使って潰し、ラッ プに包んで固め、固まったスポンジを柔らかくして円錐状にし、チョコレートの今フレークで松ぼっくり 風に並べ、スノーシュガーをふりかけて完成でした。
 冬バージョンの松ぼっくりケーキが完成しました。
 チョコパイをスポンジしたことで一段と甘さが増し、チョコレートのコーンフレークも甘く、スノーシ ュガーも甘く、全体的に甘さが増幅されたケーキになりました。
 ワイワイ言いながら簡単に作りましたが、いろいろなイベントでさっと作れるケーキと思いました。

男の料理・我が家の昼ご飯~明太子パスタ~

2024-12-13 06:30:00 | グルメ・クッキング
■明太子パスタ



 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 コロナ禍で在宅時間が多かった4年前から始まった男の料理は、2024年11月30日で区切りを付けることにしました。
 4年7ヶ月と続いた男の料理でしたが、一応、終わりにして、時間的に余裕が出来た時に作ることにしたいと思っています。

【明太子パスタ】
 12月11日の我が家の昼ご飯は、明太子パスタした。
 料理は、極簡単で、ボウルにたらこ、バター、醤油を入れて混ぜあわせておき、茹でたパスタを入れて混ぜ合わせ、皿に盛り、刻み海苔をかけて完成でした。
 今回は、私が作りました。
 久しぶりに男の料理の復活でした。

【12月12日は、北海道サロマ湖産カキとホタテ、「農家のベーコン」のクリームソース】
 12月12日の昼ご飯は、北海道サロマ湖産カキとホタテ、「農家のベーコン」のクリームソースでした。
 随分、長い名前の料理でしたが、レシートには、SPカキホタと印字していて、食べたのは、パスタでした。
 当日は、社交ダンスのレッスンでした。
 レッスンを終えた後、ミア・アンジェラー一番町店で遅めの昼ごはんを食べてきました。

手作りのジャム~ウメジャム・ブルーベリージャム~

2024-11-23 06:29:00 | グルメ・クッキング
■ウメジャム・ブルーベリージャム

 友人から手作りのウメジャム・ブルーベリージャムをいただきました。
 少し酸っぱいウメジャム、甘みのあるブルーベリージャムでした。
 我が家では、毎朝、パン食なことからジャムは必須でした。
 ヨーグルトは、毎日、食べていることから少しジャムを入れると食べやすく美味しくいただくことができました。
 願ってもない贈り物に感謝でした。