最近知り合いになったSさん「私、タイに住んでいたんです!」
ということで、Sさんの「グリーンカレー講座」決定。
身の回りの食材で
美味しくできました。
奥中央のサラダは「ヤム・カイダオ」
目玉焼きやトマト、セロリ、キュウリ、ニンニク、春雨、挽肉、あればパクチーを入れ、
ナンプラー、レモン汁、砂糖、粉唐辛子のたれで和えたもの。
数日後、私もグリーンカレー作りに挑戦です。
数年前に作り方を教わった頃は回りに食材が見当たらず、面倒だな、と感じました。
数年で、
家庭用サイズのグリーンカレーペーストやココナッツミルクが入手できるようになりました。
和食大好きの連れ合いがスープ感覚で美味しそうに食べているのにはびっくり。
また作ろーと、「ヤム・カイダオ」も。