休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

大葉のニンニク醤油漬け

2012-07-28 17:25:34 | クッキング

新聞のチラシに「大葉のニンニク醤油漬け」を見つけました。

 

友達が韓国土産よ!とエゴマのキムチを買ってきてくれたが、似た味かも。

さっそく野菜販売所でニンニクと大葉を購入し、作ることに。

 

材料はこれだけ。

 

 

大葉を洗い、水分を取り除きます。

 

醤油とニンニク、鷹の爪(プラス手作りコチジャンも入れたけれど!)を混ぜてタレを作ります。

 

大葉一枚一枚にタレを漬け、重ねていきます。

 

すぐ食べても、数日おいてから食べてもOK!

一週間後はこんな様子。

 

冷蔵庫で保存すれば2~3週間は持つ!とありましたが、もっと持つかも。

 

ご飯を巻いて食べても美味。

 

サラダの薬味にすれば食欲アップに。

 

大葉のニンニク漬けも残った醤油タレも使い方は工夫次第です…ね。

 

 

 

 

 

コメント
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