新聞のチラシに「大葉のニンニク醤油漬け」を見つけました。
友達が韓国土産よ!とエゴマのキムチを買ってきてくれたが、似た味かも。
さっそく野菜販売所でニンニクと大葉を購入し、作ることに。
材料はこれだけ。
大葉を洗い、水分を取り除きます。
醤油とニンニク、鷹の爪(プラス手作りコチジャンも入れたけれど!)を混ぜてタレを作ります。
大葉一枚一枚にタレを漬け、重ねていきます。
すぐ食べても、数日おいてから食べてもOK!
一週間後はこんな様子。
冷蔵庫で保存すれば2~3週間は持つ!とありましたが、もっと持つかも。
ご飯を巻いて食べても美味。
サラダの薬味にすれば食欲アップに。
大葉のニンニク漬けも残った醤油タレも使い方は工夫次第です…ね。