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休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

一年半前の塩漬けザーサイ

2012-08-03 19:27:42 | クッキング

一年半前、野菜販売所でりっぱなザーサイを見つけ、一株購入しました。

 

どう料理するのか分かりませんが、まずは塩漬けに。

半年後、どうしょう?と悩みましたが、軽く塩出しをし、今度は冷蔵庫へ。

さらに一年後、冷蔵庫の整理を兼ねて、休耕田流にクッキングすることに。

 

①全体を太めの千切りにし30分ほど水にさらした後、水切りをする。

②手作り干しシイタケを水に戻しておく。

③フライパンに油をひき、ザーサイを炒め、火が通ったら、千切りのタケノコを加え、さらに炒める。

④③に手作りシイタケと水に戻した液と砂糖、しょうゆ少々をプラスし、よく火が通るまで煮る。

⑤8か月前のヤンニョン(キムチ用タレ)とごま油で味を整えて完成。

 

う~ん!!スーパーの惣菜より美味かも!

 

ザーサイに抗酸化力があるのか、私の管理がよかったのか、腐らず、カビなかったことが効を奏しました。

私のレパートリーがまた一つ、増えました。 やったー!!!

コメント
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