暑い日が続くのに、この頃よく、パンケーキを作って食べています。
昨年、一昨年はゼリー系とか紫蘇ジュースにはまっていたかも。
ブルガリアでは Aレストランのパンケーキや
Bレストランのパンケーキのように
デザートにパンケーキがよく出てきました。
ブルガリア流食べ方はハチミツ+(ホイップクリームに)ナッツ系を飾る程度でしたが、
休耕田流は手作りジャムやあんこ、ホイップクリームなどその時の気分で
組み合わせます。
世界共通なのは地産地消。
その国、その地域にあるものを使ったクッキングが基本でベストなのでしょうが、
今はブルガリアAレストランのようなハチミツとナッツ系だけのシンプルな組み合わせで食すのが好きかも。
7月に偶然見たテレビ番組「グレーテルのかまど」の再放送「パンケーキ」を見て、
私の中で、パンケーキ熱が再燃焼したようです。
≪グレーテルのかまど風パンケーキ≫
材料を混ぜて
10分冷蔵庫で冷ましてから、型に流し
オーブン200℃で45分焼く
冷ましてひっくり返す
これを6センチ正方に切って皿に盛り、トッピングは自由。
パンケーキのマイブーム、いつまで続くかなぁ。