休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

シーズンノート、作って食べて語り合う

2015-06-19 15:47:22 | 各種講座
ローズゼラニウムケーキ作りの達人からバターを使わず、砂糖を通常の半分に抑えた、
体に優しいパウンドケーキの作り方を教えてもらいました。


作り方は簡単。
リンゴをスライスし、順番に材料を混ぜます




混ぜ合わせたら型(といってもお鍋)に流し込み


蓋をして火を通します。



❤ポイント❤
✳バターの代わりに良質oilを使う
✳砂糖を抑え干ブドウやクルミ、バニラoilで甘さを感じさせる
✳オープンは使わない
✳鍋に入れて焼く

170度で40分焼いたら、裏返して5分焼くと



出来上がり。


試食はランチの後に



✳各自、自分の腹具合に合った大きさのデザートを選ぶ。

このレシピで作ってみたい!と思ったしったりとした美味しいケーキでした。


第二部は体と食のことなどのお話と座談会。



パセリはどのタイミングで食べる?(食前?食事中?食後?)の話題提供に爆笑となり、
今話題のトランス脂肪酸のこと、オイルのこと、電磁波のことなど、
次から次へと話が弾み…。


今回も楽しく賑やかで有意義な
ひとときを過ごしました。

講師の佐藤みなみ(ペンネーム)さん、ありがとうございました。

コメント
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