ローズゼラニウムケーキ作りの達人からバターを使わず、砂糖を通常の半分に抑えた、
体に優しいパウンドケーキの作り方を教えてもらいました。

作り方は簡単。
リンゴをスライスし、順番に材料を混ぜます


混ぜ合わせたら型(といってもお鍋)に流し込み

蓋をして火を通します。


❤ポイント❤
✳バターの代わりに良質oilを使う
✳砂糖を抑え干ブドウやクルミ、バニラoilで甘さを感じさせる
✳オープンは使わない
✳鍋に入れて焼く
170度で40分焼いたら、裏返して5分焼くと


出来上がり。

試食はランチの後に


✳各自、自分の腹具合に合った大きさのデザートを選ぶ。
このレシピで作ってみたい!と思ったしったりとした美味しいケーキでした。
第二部は体と食のことなどのお話と座談会。


パセリはどのタイミングで食べる?(食前?食事中?食後?)の話題提供に爆笑となり、
今話題のトランス脂肪酸のこと、オイルのこと、電磁波のことなど、
次から次へと話が弾み…。

今回も楽しく賑やかで有意義な
ひとときを過ごしました。
講師の佐藤みなみ(ペンネーム)さん、ありがとうございました。
体に優しいパウンドケーキの作り方を教えてもらいました。

作り方は簡単。
リンゴをスライスし、順番に材料を混ぜます


混ぜ合わせたら型(といってもお鍋)に流し込み

蓋をして火を通します。


❤ポイント❤
✳バターの代わりに良質oilを使う
✳砂糖を抑え干ブドウやクルミ、バニラoilで甘さを感じさせる
✳オープンは使わない
✳鍋に入れて焼く
170度で40分焼いたら、裏返して5分焼くと


出来上がり。

試食はランチの後に


✳各自、自分の腹具合に合った大きさのデザートを選ぶ。
このレシピで作ってみたい!と思ったしったりとした美味しいケーキでした。
第二部は体と食のことなどのお話と座談会。


パセリはどのタイミングで食べる?(食前?食事中?食後?)の話題提供に爆笑となり、
今話題のトランス脂肪酸のこと、オイルのこと、電磁波のことなど、
次から次へと話が弾み…。

今回も楽しく賑やかで有意義な
ひとときを過ごしました。
講師の佐藤みなみ(ペンネーム)さん、ありがとうございました。