休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

梅仕事 その1 梅エキス

2015-06-26 13:22:04 | ハーブ工房
新聞に梅エキスのことが載っていた時に、青梅が手に入りました。


早速挑戦。

テレビを観ながら青梅2.5㎏を擦って、布で濾して、汁を煮ること4時間。






鍋一杯の汁が飴色になる頃は
100㏄ほどに。

血液さらさら効果などが期待されるとか。

大事に保存し、使いきりたいと思います。

絞り糟はル・レクチェと一緒に煮てジャムにしました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする