休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

陳皮作り

2016-06-08 11:21:11 | ハーブ工房
四国、道の駅でレモン等の柑橘類を買いました。

目的は陳皮作り。
先ずは専用の洗剤で洗って、三分割。

皮は干して。
ケーキやクラフト、ティなどに使います。


肉厚の内果皮も干して。
ブレンドティに入れると
もったり感がでて、美味しさをアップしてくれます。


残った果肉は食べたり、
ハチミツに浸したり。
暑い日の冷たいドリンクにぴったりです。



乾燥作業は梅雨前の
空気が乾燥したこの時季が
ぴったりかも。                      
反省点も…。
冷蔵庫に入れていたのにレモンの半分は腐りかけていました。

柑橘系はそろそろ終わり。
作業は旬の時季に行うべき、
と言うことでしょうか。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする