休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

大根、白菜、柚子で漬物作り

2019-12-16 13:20:34 | クッキング
🍀キムチ作り🍀
いつキムチを作るの?と仲間に催促されて重い腰を上げ、キムチ作りの準備に取りかかりました。

白菜の準備をして塩漬けに。



塩漬けにしたものをヤンニョンに絡めて出来上がり。




4玉(8㎏)とヤンニョンを混ぜて出来上がりは10㎏、これを参加者4人で分けました。


🍀大根の即席漬け🍀
大根をたくさんもらったので前から気になっていたレシピで大根の即席漬けを作りました。





重石をしたので、翌日にはもう食卓に。


昨年作ったたくあん漬けは食べきれずに困ったけれど、今年はお茶うけ感覚で食べれてどんどん減りそうな予感が…。


🍀柚子胡椒🍀
青唐辛子の塩漬け➕柚子の皮➕柚子果汁をフープロで撹拌し、柚子胡椒を作りました。










手作りの柚子胡椒は格別の味です。

❇️熟した柚子の皮を使ったため仕上げは黄金色に。


🍀青唐辛子の塩漬け🍀
残った唐辛子の塩漬けはいつでも使えるように撹拌して保存しました。



前から気になっていたことが一段落し、今、充実感に浸っています。
コメント
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