休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

蓮根を買う

2021-12-19 11:34:16 | クッキング
母がいた頃は買うことなど考えなかった食材の一つが蓮根。

母が元気な頃は時季になると母が育てたりっぱな蓮根が届きました。

歳を重ね、蓮根を買うようになるとは‥。

でも、母からもらったようなりっぱな蓮根は買えません。

おばちゃんが毎度買うのはこのタイプ。


商品価値の低い蓮根の先端を集めたもの(?)のようですが、新鮮で低価格、調理しやすくて、美味です。


今日も朝食作りと並行しながらキンピラ風に調理しました。


袋から出して



皮を剥き、



油で炒めながら、砂糖と醤油、お酒で味付けするのみ。


仕上げに唐辛子をちょっぴり入れて。



ちょっと味見を。
うう〜ん、旨い。


蓮根クッキングを終え、昨夜蒸す→カットする→居間に干した干し芋のチェックヘ。






いい具合に干せています。


でもね、連れ合いは干し芋も蓮根も好んで食べない人。


結局はみ〜んな、おばちゃんのお腹に入る?

いえいえ、連れ合いのお腹にも入るようになんとかせねば。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする