休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

のっぺで祝う新年

2024-01-01 12:49:00 | クッキング
お節を頼むようになり、年々手作りの郷土料理が減っています。


今回の年末年始に作ったものはのっぺと餡子だけのような。



大きな鍋にたっぷり作ったのっぺを小鉢によそって毎食、なくなるまであきもせずに頂きます。


のっぺに入れる銀杏の皮むきは20年ほど前にAさんから教えてもらったやり方です。


銀杏は2023年11月に小石川植物園へ行った折に受付で頂いたものです。

開封すると銀杏独特の匂いがして、






殻を割り、フライパンの湯の中でおたまの背で薄皮を剥きました。





地域により、各家庭により、のっぺに入れるものは違うと思いますが、新潟市周辺の季節行事に欠かせない一品です。




昨年までは親戚からもらった里芋を入れていましたが、今年初めてお店で買いました。

毎食食べても食べ飽きない一品です。

今年も平穏な一年でありますように。

コメント
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