懐かしいたくあん漬けレシピを入手し、レシピ通りに漬けました。
↑これって昔、歯が弱り昔のレシピのたくあんが噛めなくなった母が、これなら噛めるわぁ、と喜んで漬けて食べていたたくあん漬けによく似た味です。
皮を剥き適当な大きさにカットした大根にザラメ糖とお酢、お塩、マルコたくあんの素少々を加えて押しをするだけ。
水が上がったら押しを半分に減らす。
ただこれだけの作業です。
昔から地域の会社が販売しているたくあんの素。
レシピを教えてくれた先輩曰く、
これを入れるとたくあんがシャキシャキするのよね、とか。
たくあんの素をちょっぴり加えて翌日試食をして納得しました。
確かにシャキシャキしていて美味しさがアップしているような食感です。
漬けた翌日から食べれるし、塩味を加減できるし、お茶受けにもよいし、いいことばかりかも。
容器や重しを出すなどの色々な面倒があり、今までたくあん漬けを敬遠していましたが、美味しいものを食べたければ手抜きはしない、を実感しました。
昨年までは親戚からもらった大根をせっせと干し大根にしていましたが、2024年からは即席たくあん漬けにして、貰った大根を食べ切ろうと思っています。